Издания

Официальная публикация

Состояние подвалов многоквартирных домов станет критерием эффективности работы руководителей жилкомсервисов

Сотрудники Жилкомсервиса Сотрудники Жилкомсервиса
Изображение: News-centre.ru

На еженедельном совещании Жилищного комитета и заместителей глав районных администраций представлены результаты выездных проверок качества содержания жилфонда. Особое внимание в ходе выездов уделялось состоянию подвальных помещений многоквартирных домов Санкт-Петербурга и проведению текущего ремонта.


Как доложили вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко представители жилищного комитета, в планы ремонта на 2020-2021 года включены семь тысяч подвальных помещений многоквартирных домов.

Подвалы, не вошедшие в планы по ремонту, проверяются выборочно. Сотрудники СПб ГКУ «Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга» жилищного комитета оценили техническое состояние подвальных помещений в домах на территории 11 районов Петербурга.

В ходе объездов Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Кронштадтского и Курортного районов было проверено 390 многоквартирных домов. В 36 подвалах домов зафиксированы отдельные недостатки. Лучшее техническое и санитарное состояние подвальных помещений отмечено в Красносельском районе.

Николай Бондаренко поставил задачу в течение недели утвердить программу мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе выездных проверок.

Также жилищный комитет проверил качество проведения текущего ремонта в 274 многоквартирных домах и озвучил типичные ошибки управляющих компаний в ходе проведения ремонтов.

Николай Бондаренко поставил задачу жилищному комитету разработать и утвердить специальную памятку, включающую конкретный перечень работ по текущему ремонту фасадной части дома и мест общедомового пользования многоквартирных домов, благоустройству дворовых территорий.

«В документе должны быть прописаны все виды работ, вплоть до того, в какой цвет должны быть выкрашены распределительные щиты, перильные ограждения лестниц и стеновые панели», - сказал Николай Бондаренко.

Председатель жилищного комитета Виктор Борщев доложил, что в настоящее время завершается работа над методическими рекомендациями по комплексному ремонту фасадов. Также будет детализирована производственная программа по выполнению текущего ремонта, работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов и внутриквартальных территорий.

«Кроме того, в ближайшее время мы планируем оценить состояние городского фонда в рамках выездных совещаний специалистов жилищного комитета с заместителями глав администраций, директорами ГЖУ и ЖКС. Очередной выезд запланирован в Петроградский район», - дополнил Виктор Борщев.

Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что вопрос качества содержания подвальных и чердачных помещений домов должен стать одним из критериев оценки эффективности работы руководителей управляющих организаций. Вице-губернатор поручил руководству Жилищного комитета ставить эти вопросы на повестку заседаний советов директоров управляющих компаний с городским участием в рамках оценки деятельности директоров.

автор: Пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н. Л. Бондаренко
источник: Пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга

Снижение ключевой ставки позволит удешевить ипотеку

Совет директоров Банка России, как обычно, в пятницу, снизили ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов – до 4,5% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Снижение ставки позволит удешевить ипотечные займы, полагают финансисты.

ключевая ставка ключевая ставка
Изображение: https://cdn5.vedomosti.ru/

Предыдущее снижение в конце апреля составило 50 б.п., до 5,5% годовых. Участники рынка ждали сегодняшнего заседания и серьезного снижения на 100 б.п..

По мнению совета директоров, сейчас сократились «риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках».

Также снизились инфляционные ожидания. Финансисты даже опасаются, что инфляция отклонится от целевого показателя в 4%.

«Сейчас на рынке складывается благоприятная ситуация, когда регулятор продолжает проводить мягкую кредитно-денежную политику и поэтапно снижать уровень ключевой ставки. В текущих экономических условиях основная задача банков – поддержать население. Наиболее важным социальным продуктом остается ипотека, доступность которой значительно повысилась благодаря запуску госпрограммы с льготной ставкой в 6,5% годовых. После сегодняшнего решения ЦБ РФ мы рассматриваем возможность улучшения условий по ипотечным кредитам для наших клиентов. Окончательное решение будет принято банком позднее», - комментирует ситуацию ВТБ.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев отметил: «Довольно сильный пресс-релиз Банка России – отражены сразу несколько факторов за пределами наших ожиданий, что позволило не только снизить ставку на 100 б.п., но и сохранить перспективу дальнейшего снижения на последующих заседаниях. Вероятно, был обновлен прогноз по инфляции, что позволило аргументировать снижение риском «значимого» отклонения инфляции вниз от цели. По нашим предположениям, значимым можно считать отклонение от предыдущего прогноза не менее, чем на 0.5 п.п. Поэтому, возможно, регулятор исходил из нового ориентира, например, 3.3-3.8% на конец года (против 3.8-4.8%)».

Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, состоится 24 июля.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова