Издания

Официальная публикация

Муниципалитеты смогут приобретать жилье для госпрограмм по эскроу-счетам

эскроу эскроу
Изображение: https://i1.wp.com/

До конца сессии Госдума предположительно примет соответствующий законопроект. Сегодня он прошел первое чтение, сообщает РИА Новости. Второе чтение ожидается 8 июля.


Сейчас муниципалитеты могут приобретать жилье у застройщиков – например, для льготных категорий граждан или под расселение аварийных домов, но у них нет возможности купить квартиры в доме, если застройщик работает со счетами эскроу. Муцниципалы обязаны открывать счета в казначействе. новый законопроект позволит муниципальным образованиям заводить эскроу-счета в банках и, таким образом, приобретать жилье у любого застройщика.

Представлявший документ глава Минстрой РФ Владимир Якушев надеется, что поправки в законодательство позволят активизировать рынок. В частности, застройщики избавятся от нераспроданного жилья.

Первоначально законопроект планировалось принять весной, однако пандемия несколько скорректировала планы.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Артём Голубев, СЗИУ РАНХиГС: Спрос на загородное жилье – временный

дача дача
Изображение: https://rydo.ru/

Резко возросший с началом пандемии спрос петербуржцев на аренду и покупку загородного жилья – явление временное, имеющее целью сохранить накопления. В ближайшее время спрос пойдет на спад, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев.


По некоторым данным, спрос на загородную недвижимость уже в марте удвоился относительно февраля. Впрочем, здесь поучаствовал сезонный фактор. Количество совершенных сделок по аренде выросло на 20%, цены – примерно на столько же.

Многие предпочли пересидеть самоизоляцию вне города. Кроме того, закрытие внешних границ привело к замещению спроса на аренду финской недвижимости в пользу строений в области, рассуждает Голубев.

«Что касается спроса на приобретение загородной недвижимости, он идет в рамках тренда, характерного для мегаполисов в кризис. Это краткосрочный повышенный спрос с целью сохранения капитала и вложения его в «надежный актив». Далее, по мере погружения в кризис, мы будем наблюдать снижение интереса горожан к загородному жилью», – утверждает он.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова