Издания

Официальная публикация

Россия на 15-м месте по темпам роста цен на жилье

дом дом
Изображение: https://www.fxteam.ru/

По итогам первого квартала 2020 года Россия оказалась на 15-м месте в мире с показателем годового роста цен 7,1%, сообщает консалтинговая компания Knight Frank по результатам мирового рейтинга The Global House Price Index.


Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова отмечает: данные действительны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России.

В лидеры по темпам прироста цен выбились Турция (+15%), Новая Зеландия (+14,5%) и Литва (+13,8%). В Китае прирост составил 5,4%, благодаря разгулу коронавируса именно в первом квартале. Аналитики оценивают прирост как умеренный.

Финляндия оказалась единственной страной в рейтинге, где цены на жилье сократились в годовом исчислении – на 1,2%.

Но если в годовом исчислении цены в девяти странах Европы выросли, то именно в первом квартале текущего года они снижались.

По словам Широковой, цены на первичном рынке, куда теперь, скорее всего, переориентируется спрос, будут зависеть «от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства».

Широкова полагает, что в большинстве стран коронавирус в большей степени влияет не на цены, а на объемы продаж – в большинстве развитых стран низки процентные ставки по ипотеке, а также введены ипотечные каникулы.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

«Патриот-Нева» переложила ответственность за задержку сдачи ЖК на власти

Компания «Патриот-Нева» задерживают сдачу второй очереди жилого комплекса «КудроВО!» в Кудрово во Всеволожском районе Ленобласти и перекладывает ответственность за срыв сроков на власти Петербурга и Ленобласти. Тем временем дольщики предвкушают уплату неустойки.

КудроВо! КудроВо!
Изображение: патриот нева

По версии застройщика, причина затянувшихся работ – меры, «предпринимаемыми правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области для предотвращения распространения вируса Covid-19». Именно из-за этого сроки сдвинулись на три-четыре месяца.

На сайте проекта опубликован перечень выполняемых сейчас работ. Все – в завершающей стадии.

Между тем, согласно проектной декларации, плановый срок сдачи второй очереди – ноябрь 2019 года.

По данным 47news, правительство Ленобласти в рамках борьбы с пандемией не принимало решений, которые бы запрещали строительство.

Вице-губернатор региона Михаил Москвин сообщил изданию: компания не обращалась в правительство Ленобласти по поводу задержки сроков ввода, а проблемы у застройщика появились гораздо раньше, чем коронавирус. В случае предъявления претензий он готов идти в суд.

Пока в суд собираются некоторые дольщики. В группе в соцсетях обсуждается возможность получения неустойки – сроки сдачи давно прошли. Но вряд ли дольщикам удастся получить с застройщика деньги. «Они напишут «по распоряжению Мишустина» до 01.2021, они не собираются платить неустойки. На сегодняшний день они даже не отправили дольщикам письма о задержке и нарушении срока договора  и также прикрылись Мишустиным», - сообщает один из покупателей жилья во второй очереди.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова