Издания

Официальная публикация

Снижение ключевой ставки позволит застройщикам получить кредит под 4,5%

деньги деньги
Изображение: https://nsp.ru/

После снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов ставки по льготным кредитам застройщикам также снизятся на 100 п.п. Об этом заявил замглавы Минстрой РФ Никита Стасишин на совещании по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе, сообщают СМИ.


Программа субсидирования ставок распространяется на застройщиков, которые сохранили штат компании и не сорвали сроки ввода жилья. Ранее стало известно, что заявки на участие в госпрограмме субсидирования ставки по кредитам застройщикам подали 15 банков.

Предполагалось, что ставка для застройщиков составит 5,5% годовых, но Центробанк поправил цифру.

По словам Стасишина, государство субсидирует разницу до показателя ключевой. Компенсация до 4,5% действует с июня.

На субсидирование процентной ставки по кредитам для строительных компаний правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Россия на 15-м месте по темпам роста цен на жилье

дом дом
Изображение: https://www.fxteam.ru/

По итогам первого квартала 2020 года Россия оказалась на 15-м месте в мире с показателем годового роста цен 7,1%, сообщает консалтинговая компания Knight Frank по результатам мирового рейтинга The Global House Price Index.


Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова отмечает: данные действительны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России.

В лидеры по темпам прироста цен выбились Турция (+15%), Новая Зеландия (+14,5%) и Литва (+13,8%). В Китае прирост составил 5,4%, благодаря разгулу коронавируса именно в первом квартале. Аналитики оценивают прирост как умеренный.

Финляндия оказалась единственной страной в рейтинге, где цены на жилье сократились в годовом исчислении – на 1,2%.

Но если в годовом исчислении цены в девяти странах Европы выросли, то именно в первом квартале текущего года они снижались.

По словам Широковой, цены на первичном рынке, куда теперь, скорее всего, переориентируется спрос, будут зависеть «от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства».

Широкова полагает, что в большинстве стран коронавирус в большей степени влияет не на цены, а на объемы продаж – в большинстве развитых стран низки процентные ставки по ипотеке, а также введены ипотечные каникулы.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова