Издания

Официальная публикация

В Новгородской области в рамках нацпроекта идет капитальный ремонт Полновского дома культуры

Полново Полново
Изображение: komandirovka.ru

В рамках национального проекта «Культура» капитально ремонтируется Дом культуры в селе Полново Демянского района Новгородской области. Уже произведена замена кровли, установлены стеклопакеты, отремонтирован санузел, начались работы по замене электропроводки. На сегодняшний день готовность объекта составляет 80%.

Как сообщили в минкультуры региона, капитальный ремонт здания планируется завершить 30 октября 2020 года. Общая стоимость работ составляет 4,4 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей – федеральные средства.

Это уже третий дом культуры, который ремонтируется в Демянском районе по национальному проекту «Культура». В прошлом году были капитально отремонтированы объекты культуры в поселках Лычково и Кневицы.

Всего в этом году в области планируется капитально отремонтировать 6 сельских домов культуры, еще 6 были отремонтированы в 2019 году.

Реализация национального проекта «Культура» началась 1 января 2019 года и продолжится до 2024 года включительно. В нацпроект входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

автор: пресс-центр Правительства Новгородской области

В Дедовичах перепрофилируют здание под музей обороны и блокады Ленинграда

дом дом
Изображение: http://www.pskov.ru

По решению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова будет проведен капитальный ремонт здания под Дедовичский филиал мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, где в дальнейшем планируется разместить филиал Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Учреждение культуры готово взять на себя развертывание экспозиции не только в здании, но и на прилегающей территории. Для этого планируется использовать современные мультимедийные технологии. На земельном участке в будущем могут разместиться реконструкции партизанского быта.

«Мы хотели бы создать здесь место притяжения, потому что оно обязательно должно быть в Крае партизанской славы», — отметила Директор Санкт-Петербургского музея обороны и блокады Елена Лезина и добавила, что реализация проекта позволит создать и дополнительные рабочие места для молодых специалистов гуманитарной направленности.

Для размещения музея предстоит решить ряд проблем, связанные инженерными коммуникациями, наличием в здании печного отопления, а также протекающей кровлей. Финансирование капитального ремонта возможно, в том числе и за счет потенциальных инвесторов. Часть работ может быть выполнена на средства регионального бюджета.

«У нас сейчас Год памяти и славы. Хотелось бы, чтобы он стал и годом рождения музея здесь, на Дедовичской земле», — подчеркнул Михаил Ведерников.

Отметим, инициатива создания в центре поселка Дедовичи первого в регионе музея, посвященного партизанскому движению, у жителей муниципалитета возникла одновременно с идеей закрепления в региональном законодательстве почетного звания «Край партизанской славы Псковской области».

Планировалось, что вместе с историей партизанского движения в музее навсегда закрепится память о легендарном продовольственном обозе и подвиге жителей Дедовичей. Напомним, тогда партизанам на оккупированной территории удалось собрать за две недели 3,5 тысячи пудов хлеба, крупы, мяса и других продуктов, которые на 223 подводах были отправлены в осажденный Ленинград.

автор: по материалам пресс-службы Администрации Псковской области