Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Хорошим дорогам в Архангельской области быть!

ремонт дороги ремонт дороги
Хорошим дорогам в Архангельской области быть!
Источник: пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

На дорожные работы в Архангельской области в этом году направят более 4,6 млрд рублей

Из них без малого миллиард рублей выделено на ремонт дорог областного центра.

Общее финансирование дорожных работ в области в 2020 году увеличено более чем на 30%. Решение о выделении дополнительных средств было принято по итогам переговоров временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области с руководством Правительства России и Росавтодора.

Напомним, что, помимо столицы Поморья, 150 миллионов рублей сверх ранее запланированных объемов на ремонт дорог получит Северодвинск, 710 миллионов выделено на дороги в Приморском, Котласском, Ленском, Вилегодском, Плесецком и Няндомском районах. Главам муниципалитетов, где запланированы работы, поручено взять их выполнение на особый контроль.

— Это серьезный вызов, прежде всего для дорожников, что накладывает на область дополнительную ответственность, – отметил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, обращаясь к главам муниципальных образований региона. – Мы должны продемонстрировать, что способны обеспечить качественное и своевременное освоение выделенных средств, это позволит области рассчитывать на дополнительное финансирование и в дальнейшем.

Отметим, что уже начались конкурсные процедуры по определению подрядчиков. Контракты должны быть заключены в июле, а завершить ремонты планируется в сентябре.

автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Александр Грин может появиться в Петровском сквере Архангельска

трансформаторная будка трансформаторная будка
Александр Грин может появиться в Петровском сквере Архангельска
Источник: https://www.arhcity.ru/

В Петровском сквере Архангельска планируется украсить кирпичную будку росписью в стиле Street Art - на картине будет изображен писатель-романтик Александр Грин, отдыхающий на фоне Северной Двины. Инициаторами данного проекта стали администрация города и некоммерческая организация «Солнце Маори», а поддержала идею директор ООО «Архбионерго» Надежда Виноградова.

Художественная роспись будки является дополнением проекта благоустройства Петровского сквера.

- Эта будка была постоянно изрисована граффити, ее облик портил эстетический вид сквера. Было решение украсить будку росписью в стиле дореволюционной старины. Делается это с целью, чтобы жителям и гостям столицы Поморья было приятно и комфортно находиться в сквере, - отметил главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Подготовительный этап работ уже завершен: поверхность для росписи оштукатурена, заменены сгнившие доски на карнизе. В ближайшее время начнутся работы по оформлению росписи, также планируется покрасить деревянный карниз. Завершить оформительские работы предполагается примерно через полторы недели.

По мнению руководителя некоммерческой организации «Солнце Маори» Натальи Щукиной, Петровский сквер и его новая достопримечательность могут стать хорошим туристическим местом, привлекающим как гостей города, так и архангелогородцев.

- Композиционное решение – вид изнутри беседки на Северную Двину. В центральной части представлено изображение самого Александра Грина. Справа - изображение девушки, архангелогородки того времени, взятое с дореволюционной фотографии. Концепция росписи –эффект отзеркаливания, как снимок в фотоаппарате. В реальности мы стоим спиной к реке, но сморим на ее изображение, а Грин смотрит как бы на реку, но на росписи - на нас, - пояснила Наталья Щукина.

Напомним, что в Петровском сквере уже есть одна достопримечательность, связанная с именем знаменитого писателя – воссозданная недавно «беседка Грина». Она является точной копией беседки, построенной на берегу Северной Двины по указанию губернатора Николая Голицына в 1889-1890 годах и простоявшей на этом месте вплоть до начала 1930-х. По рассказам современников, именно под ее сводами известный русский писатель-романтик Александр Грин любил проводить время, когда находился в архангельской ссылке в 1910-1912 годах.

автор: Информационный портал Архангельска