Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Древнейшие предметы и Ладога эпохи викингов: Стрелочная башня Ладожской крепости готовится к открытию

Готовится к открытию реставрируемая Стрелочная башня Ладожской крепости, которая находится в Старой Ладоге. Башню задействуют под археологический музей, посетители которого смогут увидеть один из самых древнейших культурных слоев 8 века – такого нет даже в Великом Новгороде.

Кроме того, в музейную экспозицию войдут древнейшие предметы эпохи неолита, макет Ладожского поселения, показывающий жизнь и быт Северной Руси, и многое другое. Гости музея познакомятся с Ладогой эпохи викингов (8-10 вв.) и увидят процесс строительства крепости времен Олега Вещего. Сейчас на объекте ведутся финальные работы – устанавливается экспозиционное и мультимедийное оборудование. Большое внимание уделено безопасности – все музейные объекты уже оснащены современной системой видеонаблюдения. Как отмечает директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмила Губчевская, этот археологический музей можно будет по праву считать одним из лучших современных музеев не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и России.

 «Последнее десятилетие музеям областной бюджет выделяет большие средства на сохранение историко-культурного наследия, обновление экспозиций и реставрацию музейных коллекций, – подчеркивает Людмила Губчевская. – С 2012 года полностью восстановлен западный фасад Ладожской крепости, у стен которой подчас решалась судьба страны. Благодаря выделенным областью средствам музей-заповедник «Старая Ладога» смог получить финансирование от Всемирного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ в размере 78 млн рублей».

Старая Ладога Старая Ладога
Древнейшие предметы и Ладога эпохи викингов: Стрелочная башня Ладожской крепости готовится к открытию
Источник: https://online47.ru
автор: 47ньюс

Минстрой и Роспотребнадзор обсудили вопросы контроля качества питьевой воды

Егоров Егоров
Минстрой и Роспотребнадзор обсудили вопросы контроля качества питьевой воды
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прошло заседание коллегии по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой. Со стороны Минстроя России участие в ней принял заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» Максим Егоров.

Участники коллегии обсудили текущий уровень обеспеченности россиян питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия некачественной питьевой воды.

Одной из ключевых тем стал ход реализации федерального проекта «Чистая вода».

«К сожалению, не все источники централизованного водоснабжения соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям — в прошлом году несколько миллионов россиян не имели доступа к качественной воде из центральных источников водоснабжения. Федеральный проект «Чистая вода» призван улучшить ситуацию к 2024 году. Для этого Минстрой и Роспотребнадзор ведут активную совместную работу, она уже приносит свои результаты — снижается количество нарушений нормативов, растет число предотвращенных заболеваний. На коллегии мы обсудили новые способы контроля качества воды. В дальнейшем речь может идет о разработке отдельных информационных систем по контролю за показателями в каждом регионе», — заявил Максим Егоров.

Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в 83 регионах страны. Ключевые задачи проекта — рост обеспеченности качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения населения России в целом до 90,8%, а городского населения — до 99% к 2024 году. Общая сумма финансирования объектов, построенных в рамках федерального проекта, запланирована на уровне 242,6 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ