Издания

Официальная публикация

К системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ Минстроя России в тестовом режиме подключились два региона из СЗФО

Минстрой России подвел итоги первой недели работы системы мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ). Ее опытная эксплуатация была признана успешной — регионы подключаются к системе и отлаживают информационный обмен между участниками отрасли жилищно-коммунальных услуг в соответствии с утвержденными планами первоочередных мероприятий.

С июля в тестовом режиме уже подключились восемь регионов, из них два – из СЗФО. Это Калининградская область и Республика Коми. После 1 сентября 2020 года в системе мониторинга должны фиксироваться инциденты и аварии на объектах ЖКХ по всей стране.

«Несмотря на сжатые сроки по подготовке и запуску системы, старт прошел достаточно хорошо: пилотные регионы успешно прошли все начальные фазы запуска, приступили к реализации необходимых мероприятий. Большинство субъектов уже утвердили планы подключения и готовы включиться в работу. Тем не менее, до 1 сентября, когда система должна полностью запуститься, предстоит еще немалый объем задач — в частности, необходимо наладить оперативный информационный обмен по авариям и инцидентам с МЧС и Минэнерго, создав единую информационную среду», — рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

В начале июня Минстрой России утвердил методические рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, которые зафиксировали единый стандарт предоставления информации и классификации событий, порядок ввода и верификации данных, мониторинга и контроля событий с учетом привязки к конкретным объектам ЖКХ.

Применение этих рекомендаций позволит обеспечить единый унифицированный подход к классификации происшествий на объектах ЖКХ и благодаря этому получать корректные данные по аварийности, обозначал Максим Егоров.

автор: по материалам пресс-службы Минстрой РФ

Очередные поправки в ФЗ-214 отправлены в Совет Федерации

Принятый депутатами Государственной Думы в третьем чтении и отправленный в Совет Федерации норматив разрешает раскрытие эскроу-счетов не после постановки на учет собственности, а после введения объекта в эксплуатацию.


Происходит расширение полномочий Фонда защиты прав дольщиков. Теперь организация сможет объединять недострои, формировать их фонд и реализовывать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя таким образом объектами, которые остаются после выплаты компенсаций.

Законопроект прописывает механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия.

Документ также устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных. Оснований всего 2: ввод в эксплуатацию или выплата компенсации по данному объекту.

Кроме этого, застройщики смогут кредитовать свои дочерние компании и коллег по девелоперской группе.

источник: https://sozd.duma.gov.ru
автор: по материалам телеграмм-канала Novostroyman. Москва. Недвижимость