Издания

Официальная публикация

Шесть городов Ленобласти участвуют во всероссийском конкурсе благоустройства

проект проект
Изображение: lenobl.ru

Лучшие проекты получат федеральное и региональное финансирование на реализацию своих идей.

Во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвуют сразу шесть городов Ленинградской области. Речь идет о Киришах, Волхове, Коммунаре, Ивангороде, Новой Ладоге и Сясьстрое.

В каждом городе – своя идея, как сделать общественные территории красивее, полезнее и, главное, удобнее для жителей и туристов.

Например, в Киришах представили проект парка «Прибрежный» – он расположен в центре города на правом берегу реки Волхов. В идею развития этого общественного пространства легли мотивы традиционного киришского кружева, главный узор которого состоит из 5 лепестков. Территория также будет поделена на 5 тематических зон – легенды, экология, река, культура, память.

Между тем, в Волхове намерены обустроить Расстанную площадь для проведения мероприятий и досуга жителей. Архитектурное решение павильона «Встреча», который планируется расположить на площади, основано на облике Волховской ГЭС. Площадь будет связана с «Лягушкиной деревней» – спортивным центром с площадками.

Интересно, что в конкурсе участвуют еще два города Волховского района. В Новой Ладоге запланировали благоустроить территорию у проспекта Карла Маркса за Староладожским каналом. А в Сясьстрое предлагают обустроить городской парк и пляж «Сосновый бор» на берегу реки Сясь.

Город Коммунар представил проект развития парковой территории вдоль реки Ижора. Общественное пространство «Ижора_ПАРК» будет включать в себя пешеходный променад с зонами отдыха, игровые детские и спортивные площадки, прогулочный и велосипедный маршруты.

В Ивангороде планируют обустроить уникальный квартал Парусинка, застроенный еще в XIX веке в стилистике северной Европы. Проект предполагает сохранить атмосферу этого места и сделать его центром притяжения туристов и развития арт-кластеров.

По словам руководителя Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области Екатерины Манжулы, все заявки от региона получились сильными, хоть и совершенно разными, так как отражали особенности каждого населенного пункта.

«Все проекты направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, ведь цель конкурса – не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города», – пояснила она.

Отметим, что по итогам конкурса победители получат федеральное и региональное финансирование на воплощение своего проекта. Результаты объявят к осени 2020 года.

автор: 47ньюс

Вчера жители Сосново обратились к главе региона, а уже сегодня их вопрос решается

совещание совещание
Изображение: https://online47.ru

В массиве «Октябрьский» Сосново приступили к строительству подъездных дорог к домам. Казалось бы, местные жители должны радоваться, но им уже не до этого. Причем строительство началось давно и идет крайне медленно.

Местная администрация не реагирует на просьбы граждан побыстрее закончить строительство или хотя бы убрать весь мусор и засыпать траншеи, чтобы можно было проходить. Глава администрации вообще не реагировал, поэтому пришлось писать и звонить губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Местный житель об этом вчера, 6 июля, рассказал во время прямой линии.

Глава региона отметил, что во время строительных процессов люди не должны страдать и поручил главе комитета по дорожному хозяйству Ленобласти разобраться с этим вопросом.

«При любой стройке не должны люди страдать, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Вот представьте: не дай Бог, скорая понадобится, или пожарные машины! Я по фотографиям судить не могу, но то, что я видел - там просто траншеи! Я завтра к 10 часам к вам направлю либо директора, либо замдиректора «Ленавтодора» со специалистами».

Утром глава областного дорожного ведомства Денис Седов вместе с представителями администрации осмотрел подъезд к домам и поговорил с местными жителями. Он поручил подрядчикам во время работ думать и о местных жителях. Ведь люди не могут постоянно сидеть дома и никуда не выходить. На этой дороге можно легко повредиться, потому что кругом валяются доски с гвоздями, бетон и другой стройматериал.

«Необходимо усилить темпы работ, чтобы люди не жили в условиях постоянно работающей стройплощадки», - отметил Денис Седов.

По итогам встречи было принято несколько принципиальных решений:

  • до конца среды подрядчик сделает и повесит информационный щит, где наглядно будет показано как и что делается по проекту работ.
  • к концу недели жители и местная администрация, после ознакомления с планом, соберут предложения. Дорожный комитет передаст их стройкомитету, который является куратором программы по 105 областному закону.
  • после изучения всех мнений дорожный комитет и стройкомитет проведут встречу с жителями, местной администрацией, подрядчиком и технадзором, чтобы определить, где требуются изменения в проектной документации.

Как показывает практика, вопросы с прямой линии губернатора решаются гораздо быстрее, чем те, которые напрямую поступают главам муниципальных образований.

автор: 47ньюс