Издания

Официальная публикация

Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение

строитель строитель
Изображение: https://minstroyrf.gov.ru

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.


Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса.

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Рассматриваемые проекты стандартов необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

ГОСТы разработаны во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235 ««Обеспечить принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством». Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

Ранее приказом от 5 февраля 2020 года Росстандарт отменил ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019 в результате решения Комиссии по апелляции от 23 января 2020 года, протокол №12.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Проект Почтового квартала - в числе важнейших для Петербурга и флагманский для Почты России

почтамт почтамт
Изображение: spbdnevnik.ru

Вопросы развития будущего Почтового квартала обсуждались сегодня на встрече губернатора Александра Беглова с генеральным директором - председателем правления АО «Почта России» Максимом Акимовым.


Договоренность о создании нового общественно-делового пространства в Адмиралтейском районе была достигнута на ПМЭФ-2019.

Проект предусматривает реконструкцию территории между Исаакиевским собором и Новой Голландией вдоль Конногвардейского бульвара и создание там делового центра и общественного пространства. В этом квартале находимся знаменитый петербургский Главпочтамт, Дворец культуры работников связи, дом-усадьба Ломоносова.

«Сейчас многие здания внутри квартала, как и инженерные сети, обветшали. Требуется серьезный ремонт, реконструкция и приспособление под современное использование. Благодаря проекту развития Почтового квартала мы выполним важнейшую для города задачу – дадим историческим зданиям новую жизнь и создадим пример комфортной городской среды. Город очень заинтересован в этом проекте. Уверен, через несколько лет этот уголок Петербурга станет одним из любимейших мест горожанами и туристами», - уверен Александр Беглов.

Он подчеркнул, что благодаря развитию делового центра и общественных пространств повысится рентабельность недвижимости, увеличатся налоговые поступления в городской бюджет.

В свою очередь Максим Акимов назвал проект создания Почтового квартала одним из флагманских для Почты России.

«Это наши обязательства перед городом, потому что российская почта родилась именно в Санкт-Петербурге. Такие объекты, как ДК работников связи, Главпочтамт, дом-усадьба Ломоносова заслуживают принципиально другой судьбы. Мы готовы инвестировать в проект большие ресурсы», - сообщил он.

По его словам, здесь появятся: офисный центр, арт-галерея, музейное пространство, концертный зал, центр современного искусства. Останутся и почтовые функции.

На встрече также обсуждался проект создания международного логистического центра Почты России рядом с аэропортом Пулково.

«Петербург поддерживает намерение создать международный пункт обмена почтой около аэропорта. Это даст городу новые рабочие места. Мы окажем необходимое содействие», - сказал губернатор.

Также шла речь об увеличении количества почтовых отделений.

«В микрорайонах массовой застройки новые почтовые отделения нужны, мы проработаем этот вопрос», - отметил глава северной столицы.

Достигнута договоренность, что все вопросы будет прорабатывать совместная рабочая группа. Ее заседания будут проходить регулярно, не реже одного раза в месяц. Встречи губернатора и руководителя Почты России тоже будут систематическими - город и почтовое ведомство заинтересованы в скорейшем и всестороннем развитии территории квартала.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга