Издания

Официальная публикация

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

стройка стройка
Изображение: https://minstroyrf.gov.ru

Подведены итоги открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек. Торжественное награждение победителей и участников конкурса пройдет в Центральном доме архитектора (Москва, Гранатный пер., 7 стр. 1) в срок до 1 августа 2020 года.


В церемонии награждения и пресс-брифинге примут участие первые лица министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Все конкурсные проекты будут включены в специальный каталог, издаваемый по результатам архитектурного состязания.

Члены жюри на основании сопоставления и оценки конкурсных проектов определили:

– по одному победителю в номинациях «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек», «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек», «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» с выплатой им премий в размере 1 млн рублей, 800 тысяч рублей и 600 тысяч рублей соответственно;

– участников, занявших второе место в каждой номинации, с выплатой поощрительной премии в размере 200 тысяч рублей.

Денежные премии будут перечислены не позднее 31 августа 2020 года.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение

строитель строитель
Изображение: https://minstroyrf.gov.ru

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.


Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса.

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Рассматриваемые проекты стандартов необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

ГОСТы разработаны во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235 ««Обеспечить принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством». Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

Ранее приказом от 5 февраля 2020 года Росстандарт отменил ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019 в результате решения Комиссии по апелляции от 23 января 2020 года, протокол №12.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ