Издания

Официальная публикация

Отмене подлежат дублирующие и неактуальные нормы

С 1 августа 2020 года количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сократится на 30%. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый Правительством.

Хуснуллин Хуснуллин
Изображение: РИА-Недвижимость

Сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. После вступления в силу новых правил их число снизится почти на 3 тыс. Это результат пересмотра перечня национальных стандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года. Его актуализация велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества.

Сокращённый перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утверждённого в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

Работа по сокращению административных барьеров и обязательных требований в строительстве будет продолжена, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Хочу отметить, что нынешнее сокращение количества обязательных требований – это только один из первых шагов. Мы планируем продолжить эту работу и в дальнейшем еще больше снижать нагрузку на бизнес со стороны надзорных органов», - подчеркнул вице-премьер.

При этом он отметил, что сокращение количества требований не скажется на безопасности строительства.

«Мы провели большую работу и отменили только излишние и дублирующие друг друга нормы. При этом оставшихся требований достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность в ходе строительства и эксплуатации объектов», - заявил он.

В России уже существуют успешные примеры снижения административного регулирования строительства.

«При работе над сокращением административных процедур мы, в том числе, опираемся на успешный опыт Москвы, где за последние 10 лет широкий перечень избыточных процедур был оптимизирован и почти все процедуры в сфере строительства были переведены в электронный вид», - подчеркнул вице-премьер.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ

Последний дом, он трудный самый. В Выборгском районе СПб остался один аварийный дом

Cампсониевский проспект Cампсониевский проспект
Изображение: yandex.ru

В Выборгском районе Санкт-Петербурга по состоянию на июль 2020 года не расселен один многоквартирный дом расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 21, литера А, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции на основании заключения городской межведомственной комиссии от 25.01.2012 № 4 и распоряжения Жилищного комитета Санкт-Петербурга от 30.01.2012 № 54-р.


Многоквартирный дом 1912 года, шестиэтажный.  Наружные и внутренние стены кирпичные, имеют множественные трещины в кирпичной кладке, трещины раскрытием до 10мм, на отдельных участках имеют место выветривание швов и ослабление кирпичной кладки.
Несущие металлические балки коррозированы до 70% по сечению, отдельные балки до 100% Междуэтажные перекрытия в зоне кухонь и санузлов в части квартир, где имеются обрушения деревянного заполнения перекрытий, коррозия металлических балок достигает 50% по сечению, находятся в аварийном состоянии.
Состояние фундаментов, где установлено наличие перенапряжения в грунтах основания до 12%, характеризуется как ограниченно-работоспособное, в зоне арочных проездов как недопустимое.
«Администрация со своей стороны проводит все возможные мероприятия для окончательного расселения данного дома в текущем году» - прокомментировала ситуацию с расселением замглавы администрации Выборгского района Арина Артемова.

автор: по материалам пресс-службы Выборгского района СПб