Издания

Официальная публикация

Эксперты ОНФ выявили риски в предлагаемом регулировании банковского сопровождения капремонта

На тематической площадке Народного фронта «Жилье и городская среда» эксперты указали на потенциальные риски предлагаемого регулирования банковского сопровождения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который обязывает подрядные организации, выполняющие капремонт, иметь счет в том же банке, в котором размещает деньги регоператор или где открыт спецсчет собственников. Банк в свою очередь будет контролировать расходы подрядчиков, чтобы все операции были связаны только с ремонтом дома. Аналогичная схема используется при проектном финансировании в жилищном строительстве.

«Такое требование может приводить к конфликтной ситуации в случаях, когда банк откажет по каким-то основаниям в открытии такого счета конкретной подрядной организации. Возникает вопрос о том, кто несет ответственность за разрешение такой ситуации и каков будет механизм ее разрешения, когда ни собственники, ни подрядные организации не могут влиять на внутренние процедуры и политику банка», – отметил в ходе онлайн-совещания «Значение реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в общенациональном плане восстановления экономики» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Илья Миняев.

По его мнению, подрядная организация будет обязана каждый раз открывать новые расчетные счета в разных банках, в которых будут открыты спецсчета у собственников многоквартирных домов, что приведет к проблемам бухгалтерского учета подрядной организации из-за множества расчетных счетов, обслуживание которых может привести к стоимостным и временным издержкам. В соответствии с предлагаемыми поправками в Жилищный кодекс РФ, размер платы за банковское сопровождение не может превышать 1% от цены каждого договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, стороной которого является региональный оператор.

«В случаях, когда речь идет о договорах с высокой ценой, использование механизма банковского сопровождения может быть обязательным. При этом понятие «высокая цена» различно для регионального оператора, который может размещать заказы лотами, и для собственников помещений в многоквартирном доме со специальным счетом», – считает эксперт ОНФ, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Кроме того, по ее словам, необходимо различать, какой вид банковского сопровождения вменяется в обязанность – контроль операций по счету подрядчика (на основе представленных документов), либо расширенное банковское сопровождение, включающее проверку объемов выполненных подрядчиком работ и соответствие их использованным средствам.

Таким образом, эксперты ОНФ считают необходимым доработать законопроект и закрепить право по банковскому сопровождению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, но не обязанность такого сопровождения в постановлении правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615, регулирующем порядок привлечения подрядных организаций, участвующих в капитальном ремонте. При этом возможно предусмотреть правило о приоритетном привлечении к выполнению капитального ремонта тех подрядчиков, которые добровольно воспользуются банковским сопровождением.

онф онф
Изображение: md-gazeta.ru
автор: пресс-служба ОНФ

Скульптурам, панно и мини-башенкам «Пекина» в Москве вернули исторический облик

Завершились работы по сохранению декоративных элементов и скульптур башни гостиницы «Пекин», сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

гостиница Пекин гостиница Пекин
Изображение: https://stroi.mos.ru

«Гостиница «Пекин» представляет собой уникальный памятник сталинского ампира, украшенный богатым лепным декором и росписями. На протяжении четырех месяцев реставраторы возвращали исторический облик четырем скульптурам, двенадцати пинаклям (мини-башенкам), четырем декоративным панно с изображениями достопримечательностей Москвы, ограждениям с балясинами, металлическим решеткам и шпилю. Сейчас леса разобраны, все работы завершены, а их итоги официально приняты экспертной комиссией», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, сложность работ заключалась в том, что они проходили на высоте более 60 метров. Реставраторы бережно обновляли каждый декоративный элемент, находясь на деревянных лесах.

Отдельное внимание мастера уделили сохранению четырех скульптур – защитника, колхозницы, рабочего и учительницы. Их расчистили от наслоений краски, устранили трещины и сколы, обработали поверхности специальными составами. Такие же работы проведены по панно и архитектурным элементам.

Помимо этого, специалисты привели в порядок кирпичную кладку, восстановили декоративную штукатурку и работоспособность водосточной системы, которая до этого практически не функционировала.

Работы прошли под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Напомним, здание гостиницы «Пекин» построено в 1956 году по проекту бывшего главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина. Это объект культурного наследия регионального значения.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы