Издания

Официальная публикация

В Архангельске ведется работа по улучшению системы уличного освещения

свет свет
Изображение: https://www.arhcity.ru/

В МУП «Горсвет» Архангельска идет подготовка к завершению периода белых ночей. Вместе с тем предприятие постоянно ведет работу по улучшению качества уличного освещения в городе.

Так, с 1 января по 5 июля текущего года было устранено 69 повреждений на воздушных и кабельных линиях. Также за данный период восстановлено 175 поврежденных опор наружного освещения, смонтировано 160 новых опор и демонтировано 32 старых опоры.

Наряду с этим завершен монтаж 775 светильников (замена и ремонт), заменено 379 ламп в светильниках и смонтировано более 11 километров воздушных линий электропередач.

Как сообщают в МУП «Горсвет», уличное освещение в Архангельске планируется включить 1 августа. 

автор: Пресс-служба информационного портала города Архангельска

В Великом Новгороде повредили средневековый культурный слой

ямя ямя
Изображение: https://53news.ru/

По данным археолога Павла Колосницына у дома № 16 на улице Большой Московской в Великом Новгороде повредили культурный слой.


«Ездил сегодня на место происшествия. Житель дома решил то ли что-то построить, то ли починить и начал с того что выкопал большой шурф глубиной 2,5 метра. При этом врубился в культурный слой и вывесил угол фундамента дома, которой является историческим памятником», - написал археолог в своем блоге.

В стенке хорошо видно, что этот шурф больше чем на метр углубился в «мокрый» культурный слой, сохраняющий органику. А судя по фрагментам брёвен и плах, в процессе копки было разрушено какое-то сооружение. Может быть даже деревянный настил.

В отвалах, которые насыпаны рядом много керамики, костей животных и бересты. А в самом шурфе даже кое-что собрано в ведерко, констатировал Павел Колосницын.

Судя по всему, явно повреждены средневековые культурные напластования. Но нашлись неравнодушные новгородцы, увидевшие яму и сообщившие о произошедшем в охрану памятников и полицию. 

автор: портал Новгородские новости