Издания

Официальная публикация

Культура и спорт в Приморске Выборгского района ЛО

В Приморске продолжается строительство Дома культуры. По задумке архитекторов, здание будет выдержано в стиле городской доминанты - старинной кирхи.

«В Доме культуры предусмотрены помещения для деятельности различных кружков, в том числе, вокального, хореографического, театрального. Также здесь появятся кинотеатр и концертный зал, - рассказал глава администрации МО «Приморское городское поселение» Евгений Шестаков. - Строительство объекта идет полным ходом согласно плану. В сентябре 2021 года в Приморске откроется новый культурно-досуговый центр».

Особое внимание в поселении уделяется развитию спорта и физической культуры. Так, в 2019 году была подготовлена проектно-сметная документация по ремонту стадиона в г. Приморске. В рамках программы по развитию спорта в Ленинградской области капремонт данного объекта запланирован на 2021 год. Также в планах строительство стадиона в п. Рябово. На сегодняшний день уже определен участок и поставлен на кадастровый учет, ведется работа над проектно-сметной документацией.  

Кроме того, в поселках Красная Долина и Ермилово в этом году появятся новые спортивные тренажерные комплексы.

Приморск Приморск
Изображение: photosight.ru
автор: пресс-служба Выборгского района Ленинградской области

На ВДНХ найдена историческая вывеска павильона №8

ВДНХ ВДНХ
Изображение: https://icmos.ru/

На территории ВДНХ сделана необычная находка. При реставрационных работах раскрыли историческую вывеску павильона №8 «Юные натуралисты».


Она украшала главный вход в павильон с момента постройки в 1954 году до 1959 года. Долгое время эта часть декора фасада считалась полностью утраченной. Однако оказалось, что ее просто закрыли другой вывеской при ремонте, проходившем более 60 лет назад.

«По проекту реставрации этого здания предполагалось воссоздать первоначальную вывеску по архивным фотографиям. Место, где она размещалась, было закрыто панелью. При ее демонтаже специалисты обнаружили вывеску образца 1959 года «Юные натуралисты и техники». В свою очередь под ней оказалась самая первая вывеска, размещенная на здании в 1954 году - «Юные натуралисты».  Ее уберегло то, что более 60 лет назад работы по ремонту и переименованию павильона велись в спешке. Рабочие ничего не демонтировали, а просто закрыли часть фасада панелями, на которых установили новое название. В 1990-е годы скрыли и эту вывеску», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Вывеска «Юные натуралисты» выполнена в редкой для павильонов ВДНХ манере. Буквы нанесены шрифтом-антиквой с большими полуовалами. Они углублены в штукатурном фоне.

«Этот шрифт хорошо узнаваем и широко использовался в графике 1950-х годов. Буквы позднее заполнили раствором – видимо, на тот промежуток времени, когда павильон уже сменил название, а новая вывеска еще не была изготовлена. Теперь эта подлинная деталь памятника, скрытая от глаз более 60 лет, будет аккуратно расчищена и укреплена», — отметил Емельянов.

автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы