Издания

Официальная публикация

Ленинградская область приближает газ к потребителям

Регион создает условия для подключения почти 17,5 тысяч квартир и домов.


До конца 2020 года за счет средств областного бюджета предусмотрено софинансирование строительства 46 объектов газоснабжения общей протяженностью около 270 километров.

Они создадут техническую возможность для подключения к сетям газораспределения почти 15 тысяч квартир и домовладений. В регионе продолжает реализовываться программа развития газоснабжения и газификации на 2016-2020 годы: идут строительно-монтажные работы по 9 объектам газификации общей протяженностью 84,71 километра, предусматривающие газификацию 26 населенных пунктов. Важнейший — перевод потребителей со сжиженного на природный газ в городе Приозерск. В Приозерском районе уже ведется прием заявок на технологическое присоединение, выполняются проектные и строительно-монтажные работы по переводу жилого фонда и котельных на природный газ. С 1 января 2020 года по Выборгскому и Приозерскому районам выдано более 490 техусловий и заключено более 280  договоров на техническое присоединение.

АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку природного газа построено и введено в эксплуатацию три межпоселковых газопровода: д. Иннолово —  п. Аннино, п. Энколово — п. Кузьмолово, ГРС «Лаголово-2» — д.Телези. Также построено три распределительных газопровода в деревнях Поги, Васкелово и Коваши. Их общая протяженность составляет 24,21 километра. Работы позволят газифицировать более 620 домовладений.

До конца года планируется закончить строительно-монтажные работы  и ввести в эксплуатацию еще 7 газопроводов протяженностью 60,12 километра. Это даст возможность газификации более 2000 домовладений в 8 поселках и деревнях: Высокоключевой, Назия, Серебрянский, Шильцево, Удальцово, Гладкое, Мистолово, Мичуринское.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В России могут упростить порядок электронного оформления недвижимости

Соответствующие поправки к закону о регистрации недвижимости находятся на рассмотрении в Госдуме.


В Государственную думу РФ внесен законопроект, уточняющий порядок учетно-регистрационных действий и содержащий ряд поправок к 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Так, в числе прочего планируется упростить порядок электронного оформления недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала о планируемых нововведениях.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одно из его положений предполагает упрощение порядка подачи гражданами электронного заявления о государственной регистрации права и государственном кадастровом учете объекта недвижимости, не связанных с переходом и ограничением прав. С принятием поправок у граждан появится возможность подачи электронного заявления без использования электронной подписи. Такая мера сократит временные затраты граждан на подачу заявления в орган регистрации прав, так как не нужно будет тратить время и средства на оформление электронной подписи.

Идентификация личности подающего заявление гражданина будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – через аккаунт на портале Госуслуг. Эта система позволяет гражданину создать универсальную учетную запись для получения различных государственных услуг в электронном виде. Система обеспечивает защиту размещаемой в ней информации в соответствии с действующим законодательством.

Авторизовавшись с помощью ЕСИА, граждане смогут подать в орган регистрации прав электронные заявления о:

государственном кадастровом учете в связи с изменениями основных сведений об объекте недвижимости;

государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на жилой или садовый дом;

государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельный участок или земельные участки, образованные путем перераспределения земель;

государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельные участки, образованные в результате раздела или объединения других земельных участков;

внесении в Единый госреестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Можно будет подать такие заявления без электронной подписи через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. Этот сервис обеспечит хранение ранее направленных в орган регистрации прав заявлений и прилагаемых к ним документов.

Сейчас, чтобы подать заявление в орган регистрации прав в электронном виде, гражданин тоже может воспользоваться порталом Госуслуг или указанным сервисом на сайте Росреестра. Но заявление и документы, прилагаемые к нему, должны быть заверены электронной подписью заявителя.

Нужно помнить, что без специального разрешения собственника невозможно оформление перехода права с использованием электронных сервисов. Эта информация вносится в госреестр недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости. Если на момент совершения электронной сделки в нем будет отсутствовать запись о наличии соответствующего заявления от собственника, документы будут возвращены ему без рассмотрения.

Исключение из этого правила – ситуации, когда заявление о переходе права собственности представляют нотариусы, органы местного самоуправления, госорганы или взаимодействующие с Росреестром с помощью специальных сервисов кредитные организации. Если при совершении электронной сделки документы заверяются электронной подписью, полученной в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, также необязательно наличие предварительного письменного согласия собственника объекта недвижимости на проведение сделок в электронном виде.

По закону, оформить электронную подпись для получения государственных услуг можно в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре. Однако правом заключать дистанционные сделки с недвижимостью без подачи предварительного письменного согласия обладают только владельцы сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты. Это исключение основано на том, что в удостоверяющем центре Кадастровой палаты электронная подпись создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ, а ее подлинность гарантируется корневым сертификатом головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Отличие процесса получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате от других удостоверяющих центров заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату.

автор: пресс-служба Федеральной кадастровой палаты