Издания

Официальная публикация

Лифт поднимет до смотровой башни Олафа

проект проект
Изображение: lenobl.ru

В главной башне Выборгского замка после проведения реконструкции появится панорамный лифт.


Грузоподъемность сооружения составит 1000 кг, габариты – 1,4 х 1,6 метра. Лифт сможет перевозить посетителей из маломобильных групп населения.

Проект реставрации древнейшего сооружения замка прошел госэкспертизу. Он предполагает минимальное вмешательство в убранство башни. На выполнение работ направлено почти 185 млн рублей, планируется их завершить в 2022 году.

Первый проект на проведение работ на башне святого Олафа был заключен в 2015 году. Тогда на фасадах башни планировали провести реставрацию кирпичной и валунной кладки стен, гидроизоляцию фундаментов, реставрацию гранитного крыльца и воссоздать первоначальный вариант смотровой площадки с увеличением площади для безопасности посетителей. Внутри башни было запланировано воссоздание ярусов и демонтаж существующей металлической лестницы. Однако в ходе работ выяснилось, что несущая способность кладки стен оказалась значительно ниже, было решено приостановить реставрацию.

В 2018 году проект был скорректирован с учетом сохранения архитектурной целостности башни и исторических элементов разных эпох, а также приспособления смотровой площадки для маломобильных групп населения. В проекте появились монтаж лифта, обновление лестницы и реставрация внутренних стен.

Кроме обустройства лифта, в башне будет проведена реставрация кладки стен и реконструкция существующей лестницы по современным нормативам. При этом часть ее фрагментов сохранится в качестве экспонатов, которые посетители смогут увидеть, поднимаясь по вновь проектируемой лестнице. Она будет металлической и в случае необходимости ее можно демонтировать с сохранением исторической кладки стены. При всей прочности и надежности лестницы, она не перекроет вид башни по всей высоте.

Стены башни и ступени лестницы будут подсвечены по принципу Wall-washing, что подчеркнет архитектурный образ здания.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Новые места отдыха для Тосненского района

сквер сквер
Изображение: lenobl.ru

В Федоровском поселении благоустроено два сквера, в Никольском к осени обновят пешеходную зону на Советском проспекте.


Сегодня в ходе рабочей поездки в Тосненский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил объекты, созданные в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

«В 2020 году в Ленинградской области благоустраивается 79 общественных пространств в 62 муниципальных образованиях и 46 дворовых территорий в 36 муниципальных образованиях. В 2019 году в проекте участвовали 82 муниципальных образования, благоустроено 122 территории: 73 общественных пространства и 49 дворовых территорий», – рассказал Александр Дрозденко.

Для жителей поселка Федоровское создано два сквера – «Лунный» и «Солнечный». «Лунный» был открыт осенью 2019 года, за это время он стал любимым местом для отдыха местных жителей. Жители Федоровского, с которыми глава региона пообщался в ходе встречи, рассказали, что в «Лунном» сквере можно полюбоваться новым фонтаном на пруду с обзорной площадки, заняться спортом на тренажерах и скандинавской ходьбой на удобных тропинках в парке, отдохнуть на изящных скамейках с ажурными спинками. Благоустройство объекта обошлось в 15 млн рублей.

В Никольском поселении Тосненского района ведется благоустройство пешеходной дорожки вдоль Советского проспекта – от ул. Зеленая до Советского пр., д. 217. Ход работ также проверил губернатор Ленинградской области. Подрядчику предстоит провести асфальтирование, укладку тротуарной плитки, высадить деревья и кустарники. Здесь будут установлены малые архитектурные формы — арки и скамейки. Стоимость проекта составляет 22,5 млн руб. Все работы идут по графику, они завершатся осенью.

Всего в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств. Срок реализации — 2019-2024 гг. 

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области