Издания

Официальная публикация

Счетная палата разнесла Фонд защиты прав дольщиков

счетная палата счетная палата
Изображение: smi2.ru

Ведомство обнародовало весомые претензии к Фонду защиты прав дольщиков.

Неверный учет обманутых дольщиков: точная и достоверная информация об общем количестве пострадавших граждан – участников долевого строительства в России до сих пор отсутствует.

Количество обманутых дольщиков растет: анализ показал, что, несмотря на принятые в 2018–2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению и в настоящее время, по различным оценкам, составляет порядка 200 тысяч граждан.

Фонд не расходует все выделенные на решение проблем средства: так, в 2018 году Фонд использовал 0,54% предусмотренных средств (43,5 млн из 8 млрд рублей), а в 2019 году - 18,6% (8,11 млрд из 43,56 млрд рублей). Это свидетельствует о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя России. Бюджетные средства выделялись Фонду в отсутствие оценки степени технической готовности проблемных объектов, без определения необходимого размера денежных средств и сроков завершения строительства, а также размера предполагаемого возмещения обманутым дольщикам.

У сотрудников Фонда слишком высокие зарплаты: согласно данным Счетной палаты, среднемесячная заработная плата в Фонде составила почти 423 тыс. рублей в 2018 году и 219 тыс. рублей в 2019 году (339 тыс. - у сотрудников московских подразделений, и 61 тыс. у работников воронежского структурного подразделения, созданного в 2019 году).

Результаты работы – скромные: согласно приведенным данным, за 3 года работы Фонда (с 2017 по 2019 годы) завершено строительство чуть более 3 тыс. жилых помещений, а компенсации выплачены немногим более 1,3 тыс. обманутых дольщиков.

автор: по материалам РИА-Недвижимость

Марат Хуснуллин провёл заседание Правительственной комиссии по региональному развитию

В повестке: реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», вопросы жилищного строительства, снижения административных барьеров и отмены излишних норм и требований в строительстве. Заседание Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина прошло в режиме видеоконференции. В ходе заседания обсуждалась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», жилищное строительство и снижение барьеров в строительстве. В совещании приняли участие Министр транспорта Евгений Дитрих, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и главы регионов.

«Мы провели большую работу по снижению административных барьеров и отмене излишних норм и требований в строительстве. Теперь важно довести новые требования до заказчиков, прошу Минстрой и Минтранс провести разъяснительную работу с субъектами», – заявил Марат Хуснуллин.

В ходе совещания вице-премьер отметил стабилизацию ситуации с ипотечным кредитованием по стране.

«По предварительным данным, за счёт реализации программы льготной ипотеки в июне 2020 года было выдано 118 тыс. ипотечных кредитов на 277 млрд рублей. В денежном выражении это почти на 30% больше, чем в июне 2019 года. В результате нам удалось стабилизировать ситуацию. За первое полугодие выдано 603 тыс. ипотечных кредитов», – отметил Марат Хуснуллин.

Заместитель Председателя Правительства заострил внимание на вопросе решения проблемы обманутых дольщиков.

«На сегодняшний день у нас существует единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). Прошу глав регионов обеспечить своевременное размещение достоверной информации в ЕИСЖС, включая размещение актуальных графиков мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства проблемных домов. Это позволит быстрее решать проблемы дольщиков в ваших регионах», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Также в ходе совещания рассматривался вопрос о необходимости повышения квалификации государственных заказчиков.

«Необходимо создать открытую бесплатную базу, чтобы все желающие могли проходить обучение и повышать квалификацию. Это позволит нам увеличить качество работ, выполняемых по нацпроектам», – отметил вице-премьер.

Хуснуллин Хуснуллин
Изображение: http://government.ru
автор: Пресс-служба Правительства РФ