Издания

Официальная публикация

Середина лета. Ленобласть готовится к зиме

трубы трубы
Изображение: newtambov.ru

В регионе выполнено более трети запланированных работ по подготовке к отопительному сезону.

Готовность коммунальных объектов к отопительному сезону 2020-2021 годов обсудили в правительстве Ленинградской области. Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев сообщил, что сейчас выполнено 35% запланированных работ, продолжаются ремонтные и профилактические работы. Особое внимание уделяется своевременному созданию запасов топлива.

Всего в Ленинградской области работают 681 источник теплоснабжения, 247 центральных тепловых пунктов, 427 насосных станций, 861 водозабор, 577 канализационных насосных станций. Протяженность сетей теплоснабжения — 2500 километров, водоснабжения — более 5000 километров, водоотведения — 3800 километров, газопроводов — более 5400 километров, электрических сетей — более 41000 километров.

Для  безаварийного прохождения отопительного сезона в регионе создано 660 аварийных бригад общей численностью около 3000 человек. Готово к работе более 900 единиц спецтехники.

У администраций муниципальных образований сейчас в собственности 164 дизель-генератора мощностью от 50 до 550 кВт. Эти устройства позволяют поддержать работоспособность ключевых объектов при авариях на электросетях. Перед муниципалитетами стоит задача получить паспорта готовности к отопительному сезону.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

И ярче, и дешевле. Районы Петербурга получили светодиодное освещение

фонари фонари
Изображение: vamsvet.ru

В этом году 189 городских улиц, скверов и кварталов Петродворцового, Курортного, Пушкинского, Колпинского районов, а также некоторых территорий Выборгского и Красносельского получили новое светодиодное освещение. Каждый вечер для освещения дорог и аллей вместо старых ртутных ламп включаются 3250 современных светильников.

Стало комфортнее на нескольких улицах, проездах и переулках Красного Села, деревни Торики, Горелово, Старо-Паново, Сергиево. Больше всего светильников обновилось на Ботанической улице и территории Петродворцового учебно-научного комплекса СПбГУ. Светодиодные светильники уже освещают ряд улиц в Комарово, Белоострове и Сестрорецке. В Выборгском районе стало светлее на 44 улицах и проездах Парголово и Левашово. Также светодиодные светильники установлены на некоторых улицах и во дворах Павловска и Пушкина, поселков Александровская, Тярлево, Нововесь, Детскосельский. Современные светильники добавили уюта дворовым территориям квартала поселка Детскосельский (Колпинское шоссе - Центральная ул. - Муромская ул.) и квартала (Слуцкая ул. - Садовая ул.- Детскосельская ул. - Березовая ул.) в Павловске.

Ранее губернатор Александр Беглов неоднократно говорил о необходимости рачительно расходовать бюджетные средства – устанавливать современное энергосберегающее оборудование. Он также требовал уделить особое внимание освещению улиц в районах новостроек, внутридворовых территорий, детских и спортивных площадок, парков: «Хорошее освещение – это, в том числе, и вопрос безопасности граждан».

Масштабная работа, которая началась в прошлом году, будет полностью завершена до конца 2020 года. Новые светильники будут установлены еще на 429 улицах, проездах, переулках.

Светодиодные светильники имеют массу преимуществ. Они быстро включаются, не мерцают, не шумят и дольше служат (не менее 50000 часов), не требуют расходов на утилизацию, замену стекол.

Помимо значительного улучшения качества освещения переход на светильники нового типа экономически эффективен. Современные светильники потребляют в 2,7 раза меньше электроэнергии по сравнению с ртутными.

До конца 2020 года энергопотребление уже работающих 3250 новых светильников обойдется бюджету города на 11,4 млн рублей дешевле. По предварительным расчетам, вложенные в светодиодные светильники средства окупятся за 2 года. При этом сократятся эксплуатационные расходы: не будет необходимости заменять в светильниках лампы и стекла.

Таким образом, в историю городского освещения будет вписана новая страница. Если раньше фонарщику приходилось несколько раз в сутки подходить к фонарю, прочищать фитили, горелки и протирать стекла от копоти и влаги, то в эру электрического освещения замена ртутных ламп происходила раз в 2,5 года, натриевых ламп - раз в 3 года. Светодиодные светильники со сроком службы более 10 лет будут «встречаться» с электромонтером гораздо реже.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга