Издания

Официальная публикация

Минэнерго разработан комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных ТЭС и котельных

табличка табличка
Изображение: atomic-energy.ru

Департаментом развития электроэнергетики Минэнерго России разработан проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) на угольных тепловых электростанциях и котельных. Комплексный план содержит подходы по вовлечению золошлаковых отходов и материалов, создаваемых на основе их переработки (далее – ЗШО) в хозяйственный оборот и включает в себя мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению технологических и инновационных управленческих решений, а также мероприятия по выработке стимулирующих механизмов увеличения объема использования и переработки ЗШО.

Министерством проводятся общественные обсуждения проекта Комплексного плана. Предложения и комментарии принимаются до 10 августа 2020 года по электронной почте: StelmakhESminenergo.gov.ru.

Разработанные мероприятия позволят реализовать проекты по крупнотоннажной засыпке ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров, исключить необходимость расширения и реконструкции золоотвалов, минимизировать издержки на обслуживание и развитие систем гидрозолоудаления, сократить сроки окупаемости инвестиций на строительство систем сбора и транспортирования вторичной продукции из золошлаковых отходов, что позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения.

Так, использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30 % процентов цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов, облегчить массу зданий и сооружений.

Крупнотоннажная засыпка ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров позволит не только устранить накопившийся экологический ущерб в виде накопленных объемов ЗШО, но и решить ряд экологических задач в смежных секторах экономики. Например, в Кузбассе площадь земель, нарушенных в связи с добычей полезных ископаемых, в 10 раз превышает среднероссийский показатель, достигая в среднем значения 0,7 %, а в некоторых районах области – до 25 %, засыпка таких земель ЗШО позволит их рекультивировать, вернув в хозяйственный оборот.

Кроме того, по предварительным оценкам системное вовлечение ЗШО в технологический процесс производства цемента в России создаст потенциал снижения ежегодного объема выбросов СО2 в строительной отрасли на 6,17 млн. тонн или 0,3 % от годового объема выброса парниковых газов.

Ожидается, что успешная реализация Комплексного плана приведет к положительным экономическим и экологическим эффектам для энергетической, строительной, автодорожной и металлургической отраслей. В первую очередь будет повышена экономическая эффективность и снижено негативное воздействие на окружающую среду тепловых электростанций, функционирующих на твердом топливе.

Прямые эффекты от реализации Комплексного плана по предварительным подсчетам к 2035 году составят:

экономия средств в тарифах – 60,05 млрд. рублей (исключение необходимости в дополнительных расходах на расширение золоотвалов (с 2020 года по 2035 год) и сопутствующих затрат);

выручка энергокомпаний от реализации ЗШО – до 5 млрд. рублей ежегодно;

экономический эффект для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может составить до 9,32 млрд. рублей на региональном уровне и до 12 млрд. рублей на федеральном уровне (в ценах 2019 года).

По словам заместителя Министра Юрия Маневича, опыт передовых стран с высокой долей угольной генерации в топливно-энергетическом балансе показывает, что при комплексном государственном подходе можно добиться уровня утилизации золошлаковых отходов в более чем 70% от годового образования.

автор: пресс-служба Минэнерго РФ

Рекордные торги за землю под ИЖС на западе Москвы

Аукцион собрал 140 участников, в результате цена годовой аренды за объект выросла с 375,4 тысячи до 14,2 миллиона рублей.

Торги состоялись 14 июля на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», организатором аукциона выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Победитель открытого аукциона, физическое лицо, получил земельный участок в аренду на полтора года под строительство объекта индивидуального жилищного строительства на западе Москвы в поселке Мещерский, на улице Московской, владение 22, земельный участок №1. На этом участке арендатор сможет разместить частный жилой дом площадью 394 квадратных метра, высотой до 15 метров, гараж, подсобные помещения, а также огороды для выращивания сельскохозяйственных культур.

При этом арендатор после строительства дома, ввода его в эксплуатацию и оформления права собственности на дом, имеет возможность выкупить у города и сам участок.

«Аренда земельных участков под индивидуальное жилое строительство пользуется большим спросом. Всего в этом году с «молотка» ушло 37 таких земельных участков, с конкуренцией в среднем 5 участников, что в три раза выше показателей прошлого года. С начала года на землю под ИЖС претендовало 189 участников, против 13 за тот же период прошлого года», - отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

В этом году больше всего участков реализовано на территории Троицкого административного округа – 28 участков. На востоке Москвы реализовано 4 участка, на севере – 2, на юго-востоке, западе и Зеленоградском округе – по одному.

«Возросший интерес к земельным торгам под ИЖС в этом году объясняется возможностью выкупа земельного участка по сниженной цене от кадастровой стоимости после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию» - добавил руководитель ведомства.

Ознакомиться с характеристиками других участков под ИЖС можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Земля под строительство».

торги торги
Изображение: Яндекс.Новости
автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике