Издания

Официальная публикация

Проект кластера «Северное побережье Невской губы» выдвинут на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма

Проект кластера «Северное побережье Невской губы» подан на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив.


До 23 июля на сайте конкурса пройдет народное голосование за лучший и наиболее важный для региона проект. Итоги конкурса будут объявлены 28 июля.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с «Клубом лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области разрабатывают концепцию комплексного развития территории северного побережья Финского залива от Лахты до Лисьего носа, где планируется создать туристско-рекреационный кластер. Проект направлен на развитие природного центра притяжения для горожан и туристов.

Он предполагает создание условий для экотуризма, в том числе обустройство экотроп, мониторинговых станций и визит-центров, проведение экскурсий и лекций, а также развитие инфраструктуры на прилегающих территориях для организации места постоянного досуга для горожан и туристов. Для развития планируется использование инструментов государственно-частного партнерства.

По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, Петербург - это настоящий мультитуристский центр международного уровня, который также обладает широкими возможностями в части экотуризма.

«Это очень важный для города проект в рамках формирования программы «Новая туристская география Санкт-Петербурга», который может стать точкой роста развития новых направлений отрасли и продвижению бренда рекреационно-экологических кластеров. Наша цель – создать уникальный и привлекательный для посетителей комплекс, обладающий большим эколого-туристским и просветительским потенциалом. Для этого собрана разноплановая команда представителей разных сообществ – горожан, экологов, урбанистов, экспертов по территориальному развитию. При этом, важно разработать единую дорожную карту с учетом интересов всех сторон», – прокомментировал председатель Комитета.

Территория туристско-рекреационного кластера, включает в себя особо охраняемую природную территорию «Северное побережье Невской губы», а также прилегающие земли с уже существующими спортивными, рекреационными и культурными объектами, такими как общественно-деловой комплекс «Лахта-центр». Общая площадь кластера составит 603 гектара.

«Формирование такого кластера позволит создать комфортную среду для активного отдыха горожан и точку притяжения туристов. Последнее даст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма, услуг и образования, которые наиболее сильно пострадали от карантинных мер в связи с эпидемией̆ COVID-19», – отмечает лидер проекта и региональный координатор «Клуба лидеров» в СПб и ЛО Вячеслав Трактовенко.

Соавтор проекта и руководитель «Бюро пространственного развития» Алиса Тимошина добавляет: «В разработке концепции мы будем учитывать интересы разных групп и сообществ, но в приоритете поиск решений, которые позволят сохранить флору и фауну заказника в долгосрочной перспективе. Особенность заказников в крупных городах заключается в том, что их территория и биотоп постепенно сокращаются под натиском города. Мы хотим этого избежать. Участие в конкурсе представляется нам отличной возможностью для привлечения лучших петербургских и российских экспертов к поиску актуальных практик для поддержания природных территорий в мегаполисах».

Авторами проекта стал консорциум, в который вошли представители комитета по развитию туризма, комитета по природопользованию и охране окружающей среды, сотрудники ГКУ Дирекции ООПТ, экологи

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

В Тверском районе Москвы сдадут в аренду шесть помещений

На городские торги выставлены шесть помещений свободного функционального назначения площадью от 49,4 до 189,2 кв. метров по стоимости от 727,4 тысячи рублей до 2,3 млн рублей за один квадратный метр в год.


Все лоты расположены в Тверском районе Центрального округа Москвы.

С победителями торгов заключат договор аренды сроком на 10 лет. Организатором аукционов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Самый большой лот - подвальное помещение площадью 189,2 кв. метра на улице Фадеева, дом 7, строение 2. Начальная стоимость за год аренды этого помещения составляет 2,1 миллиона рублей. Помещение расположено в пешей доступности от метро «Маяковская».

Сразу два помещения под коммерческие цели сдаются на 4-й Тверской Ямской улице, дом 6/12 – подвал площадью 134,8 кв. метра с начальной ценой 1,7 миллиона рулей в год и небольшое по площади помещение в 49,4 кв. метров с начальной стоимостью годовой аренды 727,4 тысячи рублей.

Еще одно  подвальное помещение площадью 74,5 кв. метра сдается в 1-ом Тверском-Ямском переулке, дом 14. Начальная цена аренды – 987,8 тысяч рублей в год.

На Новослободской улице д.54, строение 3, на первом этаже здания 1917 года постройки сдадут в аренду нежилое помещение площадью 112,2 кв. метров. Дом находится в пешей доступности от метро «Савеловская». Начальная цена годовой аренды – 2,03 миллиона рублей.

Нежилое подвальное помещение 78,7 кв. метров в 1-ом Колобковском переулке, дом 13/14/2, строение 4, сдадут в аренду с начальной стоимостью чуть более 793 тысяч рублей в год. Здание построено в 1917 году и находится в шаговой доступности от станции метро «Трубная».

«Аренда на аукционах - один из самых востребованных видов торгов у предпринимателей Москвы, особенно в центре города. Приобрести объект в ходе торгов можно очень выгодно - начальная цена годовой аренды за объект на аукционе в среднем ниже на 78,9 процентов, а конкуренция составляет в среднем 3 участника на лот», - отмечает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, Иван Щербаков.

В настоящее время ведется заявочная кампания. Ознакомиться с техническими характеристиками объектов можно на Инвестиционном портале города

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
Поделиться: