Издания

Официальная публикация

Реставрацию памятников истории и культуры Ленинградской области обсудили на пресс-конференции

Владимир Цой Владимир Цой
Изображение: og47.ru

В режиме видеоконференции, организованной ИА Интерфакс, были обсуждены вопросы, связанные с реставрацией памятников истории и культуры Ленинградской области.

Спикером мероприятия выступил председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, который вышел на связь из Тихвина, где расположено большое количество памятников архитектуры.

- В первом полугодии этого непростого года было принято принципиальное решение о продолжении реставрационных работ в условиях пандемии. Это позволило реализовать переходящие контракты по реставрации памятников архитектуры, в том числе и по реконструкции памятников ВОВ, - отметил Владимир Цой в начале мероприятия.

Далее председатель Комитета рассказал о проблемах и ходе реставрационных работ в Старой Ладоге. В частности, он сказал, что был принят областью один из деревянных объектов города. Рабочая группа по развитию объектов Новой и Старой Ладоги, принадлежащих церкви, выработала предложения по работам по реставрации Никольского собора. Проект уже разрабатывается и финансироваться будет за счет бюджета Ленинградской области.

Также Владимир Цой отметил, что строительство реставрационного центра в Рожествено планируется заверить в начале 2021 года. Строится новое здание, оснащенное по последнему слову техники за счет федерального бюджета.

- Это не музей, это центр, где можно будет проводить реставрационные работы, - подчеркнул он.

Далее Владимир Цой осветил положение дел с Усадьбой Демидовых в Тайцах. Она будет отреставрирована. Проект требует корректировки, поэтому работы по нему были приостановлены. На данный момент сменен подрядчик и новая организация занимается внесением корректировки. В 2021 году планируется его утверждение и начало строительства.

Председатель Комитета также сообщил, что вокзал в Токсово будет рассмотрен на специальной Комиссии по внесению объекта в ЕГРН ОКН. Но сегодняшнее состояние вокзала вызывает большие сомнения.

- Сарай, покрытый сайдингом, который сейчас выполняет роль вокзала в Токсово, не может претендовать на ОКН. Здесь надо очень серьезно прорабатывать вопрос поиска культурного слоя. Если там есть исторический сруб, то он зашит где-то очень глубоко внутри, если есть вообще., - отметил Владимир Цой.

Также спикер рассказал о ходе исполнения контрактов и подчеркнул, что ведутся работы в доме Римского-Корсакова в Тосненском районе, церквей в Подпорожском районе, ведутся проектные работы по реставрации дома Графтио в Волхове, а в следующем году должен быть подписан контракт на реставрационные работы в Копорье.

автор: Лидия Туманцева

Середина лета. Ленобласть готовится к зиме

трубы трубы
Изображение: newtambov.ru

В регионе выполнено более трети запланированных работ по подготовке к отопительному сезону.

Готовность коммунальных объектов к отопительному сезону 2020-2021 годов обсудили в правительстве Ленинградской области. Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев сообщил, что сейчас выполнено 35% запланированных работ, продолжаются ремонтные и профилактические работы. Особое внимание уделяется своевременному созданию запасов топлива.

Всего в Ленинградской области работают 681 источник теплоснабжения, 247 центральных тепловых пунктов, 427 насосных станций, 861 водозабор, 577 канализационных насосных станций. Протяженность сетей теплоснабжения — 2500 километров, водоснабжения — более 5000 километров, водоотведения — 3800 километров, газопроводов — более 5400 километров, электрических сетей — более 41000 километров.

Для  безаварийного прохождения отопительного сезона в регионе создано 660 аварийных бригад общей численностью около 3000 человек. Готово к работе более 900 единиц спецтехники.

У администраций муниципальных образований сейчас в собственности 164 дизель-генератора мощностью от 50 до 550 кВт. Эти устройства позволяют поддержать работоспособность ключевых объектов при авариях на электросетях. Перед муниципалитетами стоит задача получить паспорта готовности к отопительному сезону.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области