Издания

Официальная публикация

Шесть млрд на ускорение строительства жилья

мишустин мишустин
Изображение: kubnews.ru

Правительство поможет регионам ускорить строительство жилья. Для этого более 6 млрд рублей будет направлено на обустройство инфраструктуры. Такие распоряжения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Субсидии выделяются в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Средства пойдут на проведение теплосетей, водопровода, канализации, на строительство дорог, детских садов и школ. Это ускорит сроки завершения работ и поможет ввести в эксплуатацию около 600 тыс. кв. м жилья.

Субсидии получат 20 субъектов. Среди них – Татарстан, Якутия, Хакасия, Удмуртия, Крым, Марий Эл, Чечня, Югра, Брянская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Иркутская и Новосибирская области.

Минстрою поручено контролировать целевое расходование средств и представить доклад в Правительство до 1 февраля 2021 года. 

автор: Пресс-служба Правительства РФ

На ЛАЭС провели физпуск нового энергоблока

Энергоблок нового поколения заработает на Ленинградской атомной электростанции, снабжающей более половины потребителей электроэнергии в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

На Ленинградской АЭС стартовал физический пуск нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200. В реактор загружена первая топливная сборка. Всего будут последовательно загружены 163 тепловыделяющих сборки с ядерным топливом. Заказчик-застройщик проекта сооружения энергоблоков ЛАЭС-2 - концерн «Росэнергоатом».

Физпуск обозначает завершение работ, связанных с сооружением нового блока. Осенью блок подключат к сети и выработают первые киловатт часы электроэнергии, поэтапно осваивая уровни мощности реактора до 100%. На весну 2021 года намечен энергопуск. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Новый энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС заместит мощность энергоблока №2 с реактором типа РБМК-1000, который после 45 лет службы будет окончательно остановлен в конце 2020 года. Проект ВВЭР-1200 отвечает всем международным требованиям в области безопасности. Мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением выросла на 20%, проектный срок службы основного оборудования увеличен до 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Своевременный ввод и вывод блоков —  важный для Ленинградской области процесс и гарантия энергетической стабильности региона.

лаэс лаэс
Изображение: atomic-energy.ru
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области