Издания

Официальная публикация

В Кеми (Республика Карелия) строят школу, медучреждение и … вертолетную площадку

В Кемском районе планируют создать первичный сосудистый центр и построят вертолетную площадку. Об этом шла речь на совещании в районе, которое провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Важным инфраструктурным объектом для района станет строительство школы в Кеми. Сегодня ведется подготовка участка, решается вопрос по подключению к сетям для проведения работ. Глава Карелии поручил начать стройку к 10 августа 2020 года.

На совещании также обсудили перспективы развития туристической отрасли. Среди приоритетных направлений – развитие сети мини-отелей и морского туризма.

Для улучшения медицинской помощи − благодаря проведенной совместной работы с Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага − в п. Рабочеостровск появится современная врачебная амбулатория, а при Кемской центральной районной больнице вертолетная площадка для санитарной авиации. Сейчас готовится проектно-сметная документация по этим объектам.

В частности, в районе планируется открыть первичное сосудистое отделение, которое также будет обслуживать жителей Лоухского района. Для снижения кадрового дефицита необходимо формировать учебную группу по подготовке среднего медицинского персонала.

«Сегодня мы все проблемные точки рассматривали с учетом перспектив, которые может дать включение наших шести районов в Арктическую зону и самое главное – принятие тех законодательных преференций, которые будут стимулировать ее развитие. Мы считаем, что в программу развития Арктики должны войти не только экономические преференции, должны быть оказаны меры поддержки в развитии коммунальной, дорожной, социальной инфраструктуры», − отметил Глава Карелии и подчеркнул, что сейчас предстоит серьезная работа с федеральным центром по определению объема и направлений финансовой поддержки.

карелия карелия
Изображение: zundercom.narod.ru
автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия

В СЗФО 27% жилья строится с использованием счетов эскроу

дом.рф дом.рф
Изображение: quote.rbc.ru

Доля жилья, строящегося с использованием проектного финансирования в Северо-Западном федеральном округе, достигла 27%. В регионах округа возводится 4,7 млн кв. жилья по проектам со счетами эскроу. Об этом заявил заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Среди лидеров по проникновению счетов эскроу Новгородская область (53%), Ленинградская область (31%) и Санкт-Петербург (24%).

С начала года объем строительства с использованием счетов эскроу в Северо-Западном федеральном округе вырос на 48%, что в полтора раза превышает общероссийский темп роста таких проектов – 36%. Наибольший рост объемов зафиксирован в Архангельской области (+170%), наименьший – в Псковской области (+8%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличение портфеля проектов с использованием нового механизма составило 71% и 13%, соответственно.

Напомним, 1 июля 2019 года произошел переход отрасли на новый способ привлечения средств — счета эскроу и проектное финансирование.

«Главная идея нового механизма заключается в том, чтобы обезопасить средства дольщиков до момента ввода дома в эксплуатацию. Теперь в случае дефолта застройщика все риски лежат на банке. Дольщики ничем не рискуют. Пока ни один дом, который начал реализовываться со схемой проектного финансирования и счетов эскроу, не попал в список проблемных», - отметил Никита Белоусов.

На сегодняшний день Северо-Западный федеральный округ занимает 2-ое место по объемам строительства жилья – 17,5 млн кв. м жилья. Всего в России строится около 100 млн кв. м жилья, из которых 36% возводится с использованием счетов эскроу.

автор: Пресс-служба ДОМ.РФ