Издания

Официальная публикация

В Новгородской области построят ФОК

стройка стройка
Изображение: https://www.novreg.ru

Губернатор Андрей Никитин совершил рабочую поездку в Хвойнинский район. Он посетил в Хвойной строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот объект вошел в проект комплексного развития поселка, который реализуется по линии министерства сельского хозяйства Новгородской области. 

Напомним, в этом году в регионе, в рамках госпрограммы комплексного развития села, в Новгородском, Хвойнинском и Крестецком районах были запланированы четыре проекта, которые направлены на улучшение социальной инфраструктуры сельских поселений. Это ремонты учреждений культуры и образования, их модернизация, а также строительство спортивных объектов.  

В хвойнинский проект, общая стоимость которого составила более 126 миллионов рублей, помимо строительства ФОКа, включены капитальный ремонт детского сада и приобретение автобуса на 18 мест для учреждений культуры района. 

«Автобус приобретен. Детский сад в сентябре будет готов принимать воспитанников. Но самое главное в этом проекте – это строительство современного спортивного комплекса, которого не было в нашем районе. Это будет красивое здание с двумя залами. Большой ждут все наши спортсмены, а малый зал – боксеры клуба «Ринг», – сообщила глава Хвойнинского района Светлана Новоселова. 

О ходе строительства ФОКа рассказал глава Хвойнинского городского поселения Петр Власюк. Он отметил, что генеральный подрядчик ООО «Спецкомплект» ведет работы в соответствии с графиком – объект должен быть сдан в конце года.  

Андрей Никитин также осмотрел помещения школы №1: здесь в 2019 году, при губернаторской поддержке и ООО «Транснефть Балтика», отремонтированы и оборудованы по современным требованиям два кабинета математики, кабинеты физики и химии.

автор: пресс-центр Правительства Новгородской области

Два детских сада введут в эксплуатацию в Калининграде

До новоселья на Борисовском бульваре и улице Красной осталось чуть больше месяца.

детский сад детский сад
Изображение: https://www.klgd.ru

Оба садика начнут работу раньше сроков, установленных муниципальными контрактами. Об этом глава Калининграда Алексей Силанов сообщил во время выездного совещания на строительство дополнительных корпусов для ДОУ.

Отметим, что глава Калининграда Алексей Силанов лично контролирует, как выполняется указ Президента РФ по обеспечению местами в дошкольных учреждениях малышей в возрасте до 3-х лет. Решению этой задачи способствуют новые детские сады. Дополнительные корпуса таких садиков строятся сейчас на Борисовском бульваре и на ул. Красной. Оба садика строятся в рамках нацпроекта «Демография». Срок ввода этих объектов в эксплуатацию по контрактам – ноябрь текущего года, но, глава Калининграда выразил уверенность, что оба садика примут ребятишек в сентябре.

Проинспектировав строительство детского сада на бульваре Борисовском, Алексей Силанов отметил, что работы по зданию практически завершены.

«Осталось произвести комплекс мер по насыщению и установке мебели, оформлению помещений, раскладке мягкого инвентаря. Все необходимые процедуры проведены. Есть еще мероприятия по благоустройству территории в части озеленения и по решению вопроса транспортной доступности к этому дошкольному учреждению. По информации комитета по образованию, в этот садик будут направляться не только дети, проживающие в этом микрорайоне, но и ребятишки из восточной части города. Поэтому важно, чтобы было обеспечено транспортное сообщение, установлены и надлежащим образом оборудованы остановочные павильоны, и чтобы пути передвижения детей, их родителей, работников детского сада были освещены, замощены и в целом соответствовали всем нормам и требованиям. В течение августа, уверен, что эти вопросы будут решены», – сказал Алексей Силанов.

Следующим объектом, который проверил глава города, был детский сад-начальная школа на ул. Красной. Здесь Алексей Силанов большое внимание уделил старому корпусу, который в данный момент активно ремонтируют, чтобы он соответствовал современному зданию, выстроенному по соседству и соединенному с ним переходной галереей на уровне 2-го этажа.

«По этому объекту, мы также идем раньше установленного срока. Здесь предстоит еще большой объем по старому зданию, где будет действовать начальная школа. Сейчас здесь выполняются работы по замене системы канализации, теплоснабжения. Этот корпус с угля переводится на автономное газовое отопление от новой котельной, построенной в рамках проекта по строительству нового корпуса. Необходим также косметический ремонт классов, групповых помещений. Думаю, что учебный год в этом корпусе, как и во всех калининградских школах, начнется вовремя», – резюмировал Алексей Силанов.

В инспекции, помимо руководителей профильных комитетов администрации, подрядчиков, проектировщиков приняли участие представители региональной организации инвалидов «Ковчег» во главе с ее руководителем Романом Араниным. Вот уже несколько лет администрация привлекает их в качестве экспертов в вопросах создания безбарьерной среды на всех объектах, строящихся по муниципальным контрактам, начиная со стадии проектирования вплоть до этапа ввода объектов в эксплуатацию.

Отмети, детский сад на Борисовском бульваре очень востребован в этом активно застраивающемся микрорайоне. При разработке проектной документации для этого объекта использована экономически эффективная проектная документация повторного использования на строительство дошкольного учреждения по ул. Карамзина, открывшегося в прошлом году. А самый «старший брат» детсада вот уже пятый года работает на улице Левитана, в недалеком соседстве с нынешней стройкой. В здании разместятся кабинеты дополнительного образования, медицинский блок, столовая и группы для 225 воспитанников. Из 10 групп половина предназначена для детей ясельного возраста. Это небольшое, компактное здание, всего 3400 квадратных метров. Но в нем есть вся необходимая инфраструктура, не только групповые ячейки, но и кабинеты для педагогов, спортивные и музыкальные залы, пищеблок, медкабинет.

На территории садика будет расположен автогородок и метеостанция для проведения профессиональных практических занятий с детьми. Территория для детских прогулок очень комфортная. Предусмотрено больше 5 тысяч квадратных метров озеленения. Проект озеленения, позволил расположить вдоль всего периметра участка рядовую посадку зеленых насаждений. Изюминкой же проекта озеленения является топиари – это специальные зеленые фигурки, которые поднимают настроение своим видом и дарят эстетическое удовольствие. Рядом с садиком появятся такие топиарии: три слона и один жираф. На территории также будут детские игровые площадки со специальным резиновым покрытием, что способствует минимизации травматизма.

По контракту этот объект должен быть завершен в октябре текущего года. Но, благодаря слаженной работе администрации, заказчика МКУ «УКС» и подрядчика «Риталл-Калининград» город получит новый детский сад намного раньше срока, планируется открыть его 1 сентября.

В свою очередь детский сад на ул. Красной начали строить в июле 2019 года, завершение по контракту до ноября 2020-го, но стоит задача выполнить все работы и ввести корпус в эксплуатацию к 1 сентября.

Подрядчик ООО «Запад-Строй» (он уже строил в Калининграде детские сады на ул. Артиллерийской и корпус садика на ул. Богдана Хмельницкого. Сейчас он работает и на строительстве школы на ул. Артиллерийской).

Строительство объекта финансируется на условиях софинансирования из городской казны и вышестоящих бюджетов. Еще в конце 2015 года проект получил положительное заключение госэкспертизы и в начале 2016-го был включен в реестр экономически-эффективной документации повторного применения, который ведет Минстрой России. Это позволило городу включиться в госпрограмму и получить федеральную субсидию.

В будущем здании детского сада, рассчитанном на 450 человек, разместятся 15 групп по 30 человек от 3 до 7 лет. В проекте предусмотрены все необходимое для передвижения маломобильных групп населения по зданию и прилегающей территории. Новый корпус с уже действующим зданием связан переходной галереей на уровне 3-го этажа. Эта галерея обеспечит беспрепятственное перемещение между двумя корпусами.

По проекту здесь предусмотрена трансформаторная подстанция, то есть объект будет подключен ко всем сетям инженерно-технического обеспечения. Также для теплоснабжения объекта запроектирована отдельно стоящая автоматическая газовая котельная без присутствия постоянного обслуживающего персонала. Существующий корпус также переводится на отопление от этой котельной. В действующем корпусе ликвидирована старая котельная, полностью заменена система отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, еще решаются и вопросы обеспечения безопасности старого корпуса и сохранения экологии

На первом этаже строящегося корпуса образовательного учреждения № 72 запроектирован пищеблок с хозяйственными помещениями. На втором этаже – физкультурный зал, музыкальный зал, кабинет психолога, на третьем – административные помещения, игротека и медицинский кабинет. В левом крыле корпуса будут расположены групповые ячейки. Для связи между этажами предусмотрено устройство лифтового оборудования.

На территории обустроят 14 групповых детских площадок и теневых навесов, универсальную площадку для занятий волейболом-минифутболом, баскетболом, универсальную площадку для дошколят. Рядом с новым зданием будет создана учебно-опытная площадка для школьников, на которой они могут заниматься выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Для создания благоприятных условий для детей и работающих в здании детского сада-школы сотрудников проектом предусматриваются озеленение территории, устройство площадок для отдыха со скамейками и урнами для мусора.

автор: пресс-служба Калининградской области