Издания

Официальная публикация

Для выполнения плана по вводу жилья у Петербурга есть все основания

У Петербурга есть все основания выполнить план по вводу жилья в 2020 году.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на заседании Координационного штаба при полномочном представителе Президента РФ по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории СЗФО, где рассматривались вопросы о рисках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в условиях пандемии, а также о завершении строительства проблемных домов и защите прав обманутых дольщиков.

В 2019 году в Петербурге введено 3,5 млн кв. метров жилья. Это на 2,1% больше запланированного.

«На 2020 год показатель составляет 3,7 млн квадратных метров. Мы рассчитываем его выполнить. Для этого есть основания», - сказал губернатор. - В городе принят ряд мер по стабилизации экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции, в том числе план мероприятий по поддержке строительного комплекса. По данным еженедельного мониторинга, финансовое положение компаний не вызывает опасений и остается стабильным. Не зафиксировано ни одного случая приостановки строительства из-за распространения инфекции. По состоянию на 23 июля полностью восстановлен объем продаж жилых помещений. Он достиг уровня, который был в городе на 1 марта 2020 года».

Губернатор также проинформировал о работе, которую город ведет по решению проблем обманутых дольщиков.

В 2019 году проблемными были признаны 15 объектов. Это 29 домов. 20 из них уже сданы, еще 9 будут достроены в 2020 году. Год назад вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым вводится Единый реестр проблемных объектов. По состоянию на 23 июля в него дополнительно включены еще 22 дома. Составлен план-график, согласно которому до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 10 проблемных объектов. В общей сложности это 16 домов на 3306 квартир.

Александр Беглов также проинформировал о реализации программы расселения аварийного жилья.

«В 2019 году показатели федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Петербурге выполнены в полном объеме, в 2020 году – уже на 60%», - сказал глава города.

В 2019 году 45 жителей Центрального, Выборгского и Кировского районов получили благоустроенные квартиры. Расселены аварийные дома общей площадью 828 кв.м. На 2020 год запланировано переселить из аварийных домов 40 петербуржцев. К 1 июля новоселье уже отметили 24 человека.

«До конца года еще будут переселены еще 67 человек. Таким образом, годовые показатели мы перевыполним более чем в два раза», - сказал губернатор.

Он также отметил, что всего до 2024 года в рамках федерального проекта в Петербурге необходимо переселить 250 человек из жилых помещений общей площадью 4919 кв. м. В настоящее время городские власти и Минстрой России корректируют паспорт проекта в соответствии с фактической потребностью в расселении.

беглов беглов
Изображение: interessant.ru
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Более 120 свалок ликвидировано в лесах Ленобласти

лес лес
Изображение: https://lenobl.ru

С начала 2020 года на землях лесного фонда ликвидировано 122 незаконных свалки.

114 свалок, выявленных сотрудниками лесничеств (филиалов ЛОГКУ «Ленобллес»), были убраны силами арендаторов леса, 8 — за счет бюджета региона в рамках государственного контракта.

По 36 свалкам «Ленобллес» подал исковые заявления с тем, чтобы обязать арендаторов лесных участков очистить захламленные территории.

Для ликвидации несанкционированных свалок на территории лесного фонда, которая никем не арендуется, ведомство в 2020 году заключило два государственных контракта на 82 млн руб. На эти средства идет уборка 17 свалок общим объемом 23 тыс. м³ на территориях Бокситогорского, Всеволожского, Ломоносовского, Рощинского, Северо-Западного лесничеств.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области