Издания

Официальная публикация

Благоустройство Северной столицы

сквер сквер
Изображение: sanktpeterburg.bezformata.com

В 2020 году в Петербурге будет благоустроено 12 общественных пространств и 208 дворов.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на заседании Координационного штаба при полномочном представителе Президента РФ по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории СЗФО, где рассматривался ход реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Все работы по благоустройству дворов и общественных пространств — а это 220 объектов — должны быть завершены до 1 октября 2020 года», - отметил губернатор. - Сейчас идут работы по 148 адресам. Будет благоустроен пляж Верхнего Суздальского озера. В Красногвардейском районе масштабное благоустройство запланировано в Бестужевском саду и на набережной реки Охты, в Московском - на улице Гастелло».

Александр Беглов напомнил, что в 2019 году Петербург занял второе место среди крупнейших городов России по «индексу качества городской среды». Соответствующий показатель за 2020 год будет рассчитан Минстроем России до 1 апреля 2021 года. Также по итогам 2019 года Петербург признан городом с благоприятной средой.

Кроме того, более 50 объектов благоустройства из Петербурга вошли в федеральный реестр лучших практик и проектов 2019 года Минстроя России.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Социальные объекты в ЛО будут строить без ограничений

детская площадка детская площадка
Изображение: https://lenobl.ru

В Ленинградской области отменили нормы, мешавшие строить социальную инфраструктуру в новых районах.

Благодаря изменениям, внесенным в постановление Правительства Ленинградской области от 22.03.2012 № 83 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области» и в постановление Правительства Ленинградской области от 04.12.2017 № 525 «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования» в регионе теперь:

-  разрешены пристроенные и встроенно-пристроенные детские сады;

- можно, сохраняя общие ограничения по этажности, строить «доминанты»  и решать таким образом проблемы обманутых дольщиков (при этом отклонение от предельных параметров разрешенного строительства будет утверждаться с обязательным участием населения в рамках общественных слушаний);

- сняты ограничение размера парковки в 50 машиномест и требования о наличие разрывов в 25 м, что препятствовало строительству «открытых» многоуровневых парковок;

- установлен единый радиус обслуживания общеобразовательных организаций, вне зависимости от ступени обучения, который составляет 500 метров.

«Сегодня, благодаря внесенным изменениям, мы решили проблему дефицита земельных участков в новых районах, и соответственно, дефицита мест под строительство детских садов и стоянок. Мы вводим понятие «малокомплектный детский сад», благодаря чему появляется возможность делать встроенные и встроенно-пристроенные детские сады с площадками для прогулки и игровыми зонами. Эти изменения обсуждались с активными гражданами и застройщиками. У нас впереди большая стройка, нововведения позволят эффективно использовать средства и земельные ресурсы», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области