Издания

Официальная публикация

На Васильевском острове появился сквер полярного капитана

Сквер на Васильевском острове назван в честь полярного капитана Юрия Кучиева.

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга о присвоении безымянному скверу на Капитанской улице между Морской набережной и улицей Кораблестроителей в Василеостровском районе наименования «Сквер капитана Кучиева».

Напомним, Юрий Кучиев был первым капитаном атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Россия».

Также безымянному проезду от Октябрьской набережной до Русановской улицы в Невском районе присвоено наименование Новосаратовская улица. Такое наименование выбрано в связи с тем, что проезд проходит вдоль границы Санкт-Петербурга и деревни Новосаратовки.

кучиев кучиев
Изображение: историк.рф
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Страховку заемщика и недвижимости будут оплачивать банки

дом дом
Изображение: https://www.cian.ru/

Центробанк представил «Концепцию ипотечного страхования на 2020 год», согласно которой расходы по страховке заемщика и недвижимости при выдаче ипотеки должны оплачивать банки, пишет газета «Известия» со ссылкой на сообщение регулятора.

Страхование при оформлении ипотеки будет обязательным. Сумма страховки будет учтена в полной стоимости кредита. Сейчас при покупке жилья в ипотеку страховку оплачивает заемщик. Поскольку банк часто выступает агентом сделки, он получает значительную часть страховой премии.

Новый механизм повысит прозрачность ипотечных сделок и будет способствовать повышению доступности ипотеки. Кроме того, гражданам будет проще сравнить ипотечные предложения разных банков. В ЦБ отмечают, что банк имеет более сильную переговорную позицию, так как страхует сразу большое число заемщиков. Кредитные организации смогут договориться о сниженной стоимости страхования, что в итоге позволит снизить полную стоимость жилищного кредита для заемщика. По оценке регулятора, если бы такой подход был реализован ранее, в 2019 году полная стоимость ипотеки была бы ниже на 0,15–0,67%.

Центробанк обсудил концепцию с представителями рынка. Во Всероссийском союзе страховщиков и Ассоциации банков России считают, что в случае, если банк станет получателем страховки, это ущемит права заемщиков. При повреждении недвижимости страховое возмещение будет расходоваться на погашение долга перед банком, а не на ремонт. Кроме того, заемщик потеряет право выбора страховой компании.

автор: по материалам пресс-службы ЦИАН