Издания

Официальная публикация

Страховку заемщика и недвижимости будут оплачивать банки

дом дом
Изображение: https://www.cian.ru/

Центробанк представил «Концепцию ипотечного страхования на 2020 год», согласно которой расходы по страховке заемщика и недвижимости при выдаче ипотеки должны оплачивать банки, пишет газета «Известия» со ссылкой на сообщение регулятора.

Страхование при оформлении ипотеки будет обязательным. Сумма страховки будет учтена в полной стоимости кредита. Сейчас при покупке жилья в ипотеку страховку оплачивает заемщик. Поскольку банк часто выступает агентом сделки, он получает значительную часть страховой премии.

Новый механизм повысит прозрачность ипотечных сделок и будет способствовать повышению доступности ипотеки. Кроме того, гражданам будет проще сравнить ипотечные предложения разных банков. В ЦБ отмечают, что банк имеет более сильную переговорную позицию, так как страхует сразу большое число заемщиков. Кредитные организации смогут договориться о сниженной стоимости страхования, что в итоге позволит снизить полную стоимость жилищного кредита для заемщика. По оценке регулятора, если бы такой подход был реализован ранее, в 2019 году полная стоимость ипотеки была бы ниже на 0,15–0,67%.

Центробанк обсудил концепцию с представителями рынка. Во Всероссийском союзе страховщиков и Ассоциации банков России считают, что в случае, если банк станет получателем страховки, это ущемит права заемщиков. При повреждении недвижимости страховое возмещение будет расходоваться на погашение долга перед банком, а не на ремонт. Кроме того, заемщик потеряет право выбора страховой компании.

автор: по материалам пресс-службы ЦИАН

Алкоголь можно, но меньше чем в 50 кв. м – не продавать

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в барах и кафе с залами площадью менее 50 кв. м.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

В свою очередь пресс-служба администрации губернатора сообщила, что по решению Беглова и спикера городского парламента Вячеслава Макарова создается рабочая группа для урегулирования ситуации, возникшей в результате принятия закона. Отмечается, что решение о создании рабочей группы, которая займется проработкой вопроса, было принято с учетом резонанса, который вызвал этот закон, и многочисленных обращений предпринимательского сообщества.

«К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов — спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой — интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства», — отметил губернатор.

Александр Беглов добавил, что до вступления закона в силу «рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров».

Напомним, в начале июля 2020 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу алкоголя в предприятиях общепита с залом площадью менее 50 кв.м. Как отметил автор инициативы депутат Денис Четырбок, попадающим под новый закон заведениям придется переформатироваться.

«Мы не говорим о закрытии этих заведений: им достаточно будет отказаться от продажи алкоголя. Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года: если они не переформатируются, у них будет отозвана лицензия. А новые подобные заведения просто не смогут открыться в соответствии с законом», — подчеркнул Денис Четырбок.

бар бар
Изображение: yandex.ru
автор: Интерфакс-Недвижимость