Издания

Официальная публикация

Суд Петербурга рассмотрел дело о пропаже люков на 120 тысяч рублей, наибольший ущерб понес ТЭК

Трое жителей Петербурга поплатились за серийное хищение люков, один из которых принадлежит ГУП «ТЭК СПб». Всем злоумышленникам дали реальные сроки.

Канализационный люк Канализационный люк
Изображение: Youtube.com

Решение по делу вынес Невский районный суд. Согласно материалам уголовного производства, начатого в рамках статьи 158 УК РФ, все инциденты произошли в период с 6 сентября по 5 ноября 2019 года.

Руководствуясь корыстными побуждениями, злоумышленники приехали на улицу Антонова-Овсеенко к дому №1, корпус 2, откуда тайно похитили чугунный тяжелый трехсекционный квадратный ТС-0298-250. Люковое оборудование числится на балансе предприятия, а его стоимость оценивается в 47 940 рублей. Передвигались фигуранты дела на белом автомобиле марки Skoda.

В указанный временной промежуток обвиняемые также похитили оборудование ГУП «Водоканал» и Жилкомсервиса №1. Общий ущерб от действий преступников превысил 120 тысяч рублей.

Свою вину злоумышленники полностью признали. Двоим назначили наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении (на 8 и 9 месяцев), а третьему фигуранту, с учетом предыдущей судимости, дали год строгого режима.

При этом суд не стал требовать от преступников компенсации материального ущерба. Кроме того, двое злоумышленников уже вышли на свободу, так как на протяжении всего расследования находились под стражей.

«Осужденные освобождены в зале суда немедленно в связи с полным отбытием ими наказания», - говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов.

Напомним, число краж люков ГУП «ТЭК СПб» за первое полугодие 2020 года снизилось в восемь раз. С начала года служба безопасности предприятия зафиксировала всего два преступных эпизода. Два люка пропали с Двинской улицы, еще пять – с Шафировского проспекта.

Общий ущерб от действий злоумышленников оценили более чем в 33 тыс рублей. Для сравнения, с января по конец июня 2019 года было выявлено 16 инцидентов, в результате которых с объектов ТЭКа сняли 59 люков на общую сумму 415 тыс рублей.

автор: Пресс-служба ГУП "ТЭК СПб"
источник: ГУП "ТЭК СПб"

Цифровизация в Ленинградской области дошла до «формы 9»

Клавиатура Клавиатура
Изображение: Gatchina-news.ru

Цифровая картотека с данными обо всех зарегистрированных жильцах домов и квартир формируется в Ленинградской области.


В региональную государственную информационную систему «Поквартирная карта Ленинградской области» будут внесены данные о более чем 750 тысячах квартир. Сегодня в системе уже собрана информация о 600 тысячах из них.

Вопрос завершения этой работы и более активного участия в ней управляющих компаний в районах обсуждался в ходе совещания с муниципальными образованиями Ленинградской области.

«Цифровизация картотеки позволит нам упростить получение целого ряда госуслуг для жителей области. То, к чему мы стремимся — уйти от лишних бумаг, и получать данные через информационные системы, не заставляя людей брать «форму 9» для каждой услуги. Но эта система сможет заработать только при 100% наличии всех данных, поэтому муниципалитетам и управляющим компаниям нужно активнее подключаться к этому проекту», — обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко к руководителям районов.

Сведения о регистрационном учете используются для получения пособия с подтверждением критерия нуждаемости, для оформления имущественных сделок, постановки в очередь на жилье, оформления ипотеки, в судах, при реализации жилых помещений с торгов, для оформления опеки и попечительства, жилищных субсидий, сделок купли-продажи жилья.

Ряд районов уже передал 100% карт на оцифровку, и теперь их задача полностью перейти на электронный формат — на постоянной основе вносить новые данные в информационную систему. Однако, из числа оставшихся 175 тысяч карточек, не внесенных в цифровую картотеку — 134 тысячи приходятся на управляющие компании Всеволожского района, остальные – на Тосненский, Ломоносовский, Выборгский и Кировский районы. В планах завершить передачу данных до октября этого года, а со следующего года вести работу по поквартирному учету уже в едином цифровом пространстве.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области