Издания

Официальная публикация

В парке «Монрепо» в Ленобласти восстанавливают библиотечный флигель

Реставраторы завершили работы на первом этаже здания.

Библиотечный флигель Монрепо Библиотечный флигель Монрепо
Изображение: Soglas-proekt.ru

В ближайшее время будет восстановлена надстройка над средней частью дома — мезонин, а затем смонтирована стропильная конструкция. Работы на кровле библиотеки планируется завершить в октябре.
Из-за климатических факторов, плесени и насекомых-вредителей деревянное строение получило значительные повреждения. Однако реставраторам удалось спасти 50% исторических бревен сруба. Наиболее сохранившимися оказались бревна между оконными проемами.

При восстановлении библиотеки реставраторы также открыли интересный факт — строители не старались идеально подобрать бревна по размеру, все они разные по диаметру. Чаще всего использовались ближайшие к месту строительства деревья, растущие в лесу. При восстановлении удалось сохранить этот «исторический» почерк.

Также строение было утеплено с использованием исторического и натурального материала – мха. Реставраторы отмечают, что он обладает прекрасными гигроскопичными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Реставрация другого значимого для «Парка Монрепо» объекта — Усадебного дома — продолжается на удаленной площадке, поскольку в настоящий момент укрепляется фундамент строения. Усадьба была построена на склоне скалы на насыпной песчаной подушке и первые подвижки фундамента были зафиксированы еще в 1790 году. Сам же деревянный сруб Усадебного дома отреставрирован на 85%.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

Экологические аварийные службы Петербурга за неделю вывезли более 2,5 тонн опасных отходов

С 20 по 26 июля в экологическую аварийную службу ГУП «Экострой» поступило 126 обращений граждан по вопросам экологической безопасности.

Вывоз мусора Вывоз мусора
Изображение: http://энергобезопасность.орг

Выполнено 15 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов совершено 13 выездов, на загрязнение нефтепродуктами - 1 выезд, на химические загрязнения - 1 выезд.

Всего вывезено на утилизацию 1627,3 кг ртутьсодержащих и 816,9 кг химических отходов, 250 кг нефтесодержащих отходов и 724 единицы люминесцентных ламп.

В период с 20 по 26 июля проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива ртути из разбитых термометров по 10 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

В течение недели сотрудники экологической аварийной службы ГУП «Экострой» проводили работы по ликвидации аварийной ситуации на территории, прилегающей к Церкви святого мученика Иулиана Тарсийского в г. Пушкин, где на грунте, в ходе работ по благоустройству, были обнаружены капли металлической ртути. Видимую ртуть вместе с загрязненным грунтом собрали, а также произвели химическую обработку мест пролива ртути. Всего вывезено для последующей утилизации 1610 кг ртутьсодержащих отходов.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 136 м3 отходов.

Суда и персонал экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» находятся в готовности.

В течение недели специалисты ГУП «Пиларн» 6 раз выезжали на проверку сообщений о загрязнении акватории водных объектов нефтепродуктами.

Обнаружена пленка нефтепродуктов на реке Большая Невка в районе Выборгской набережной и в акватории реки Смоленка, а также недалеко от д.64 по набережной реки Фонтанки. Акватории рек обработали активной пеной.

По остальным адресам экологическая аварийная служба ГУП «Пиларн» следов загрязнения не обнаружила.

23 июля в поселке Лисий Нос на обособленном водном объекте экологической аварийной службой ГУП «Пиларн» проведены учения по ликвидации разлива нефтепродуктов.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 27 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 461 000 руб.

источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга