Издания

Официальная публикация

Долгострой на улице Беринга в Петербурге поставлен под охрану

Жителей Василеостровского района беспокоит «долгострой» на улице Беринга, дом 27, корпус 6, литера М. Они обратились в Госстройнадзор с вопросами о дальнейшей судьбе проекта.

васильевский остров васильевский остров
Изображение: restate.ru

Застройщик в лице ООО «Радон» в июне этого года направил в надзорное ведомство документы для продления разрешения на строительство объекта, который на данный момент числится как незавершенный. По информации строительной компании земельный участок был предоставлен ООО «Специализированный застройщик «Глобус» в аренду. Первоначальное разрешение на строительство комплекса, в состав которого вошли административное здание, многоквартирный жилой дом и гараж, было выдано этой компании. Однако, «Специализированный застройщик «Глобус» не выполнил своих обязательств и «Радон» вынужден всю разрешительную документацию переоформить, а также внести изменения в проектную документацию.

В феврале 2020-го года арбитражный суд Москвы ввел процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Радон». По информации компании сейчас предпринимаются действия по выведению этого юридического лица из состояния банкротства и привлечению к строительству упомянутого выше объекта специализированного застройщика на инвестиционных условиях.

Стройплощадка на улице Беринга, ограждена забором, но до недавнего времени объект никем не охранялся. В связи с этим Госстройнадзор Санкт-Петербурга обязал собственника земельного участка обеспечить круглосуточную охрану стройплощадки.

В свою очередь ООО «Радон» выполнило предписание и направило в надзорное ведомство договор с лицензированной организацией ООО «Охранная организация «Глобал Безопасность Северо-Запад» о предоставлении услуг по охране недвижимого имущества объектов незавершенного строительства.

автор: пресс-служба ГУ Госстройнадзора

Добросовестным арендаторам – приоритет!

Законодательным собранием Санкт-Петербурга подготовлен и внесен в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», разработанный в связи с многочисленными обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства и направлен на уточнение порядка перезаключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

документы документы
Изображение: cryptofans.ru

Напомним, в настоящее время арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не имеют преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов, если отсутствуют основания для целевого предоставления. Таким образом, по истечении срока договора аренды земельного участка даже добросовестный прежний арендатор вынужден наравне с иными хозяйствующими субъектами участвовать в торгах. При этом одним из условий для проведения торгов по истечении срока договора аренды земельного участка является освобождение земельного участка от расположенных на нем сооружений. Необходимость сноса и последующего монтажа тех же объектов приводит к значительным затруднениям при осуществления предпринимательской деятельности вплоть до фактической ликвидации бизнеса таких арендаторов. В то же время, потери несут и бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в связи с неполученной арендной платой и затратами на организацию и проведение торгов.

Законопроектом предлагается установить возможность заключения на новый срок договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, без проведения торгов независимо от оснований и порядка заключения первоначального договора. Одновременно устанавливаются условия реализации данного преимущественного права.

Кроме того, законопроектом предлагается установить упрощенный порядок принятия решений о перезаключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусматривающий в том числе сокращенный срок рассмотрения заявлений (не более 15 дней) и сокращенный перечень оснований для отказа в принятии таких решений.

Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, будет способствовать повышению стабильности осуществления хозяйственной деятельности с использованием государственного или муниципального имущества.

автор: Лидия Туманцева