Издания

Официальная публикация

В Москве обсудили планировку территорий, прилегающих к МЦД

На сайте проекта «Активный гражданин» завершились общественные обсуждения по 34 проектам планировки территорий, прилегающих к Московским центральным диаметрам: МЦД-1, МЦД-2 и Киевскому направлению железной дороги.

мцд мцд
В Москве обсудили планировку территорий, прилегающих к МЦД
Источник: minsk-metro.net

«Зона влияния МЦД охватывает 42% территорий старой Москвы, на ней проживают более 5 млн человек и находятся около 2 млн мест приложения труда, поэтому при работе над проектами была поставлена цель сделать рассматриваемые участки более доступными, а движение пешеходов – безопасным, обеспечить хорошую связность районов и новых центров притяжения. Главный плюс МЦД – это формирование такой инфраструктуры, которая в корне меняет территорию», – пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

В рамках проектов, которые вынесены на обсуждение, запланировано строительство 96,1 км улично-дорожной сети и порядка 216 км связной велодорожной сети. Чтобы улучшить условия работы наземного пассажирского транспорта вдоль направлений также предусмотрено размещение 28 отстойно-разворотных площадок. Возле станций появятся многоуровневые парковки общей площадью более 90 400 кв. м и плоскостные парковки на 13 тысяч  машино-мест.

«Для этих территорий мы составили предложения по совершенствованию городской среды, предусмотрели устройство комфортных пешеходных зон, связанную систему велодорожек, системы велошеринга и хранения велосипедов, благоустройство озелененных территорий и зон отдыха. Нами определены также границы и объемы работ для перспективной последовательной реализации» – добавил заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов.

автор: Пресс-служба председателя Москомархитектуры

Уровень экобезопасности на ОЖД растет

поезд поезд
Уровень экобезопасности на ОЖД растет
Источник: spbdnevnik.ru

Минимизация вредного воздействия производственной деятельности железнодорожной отрасли на окружающую среду – одна из основных задач ОАО «РЖД».


На территории Октябрьской магистрали, благодаря внедрению современных технических средств и поддержанию в исправном состоянии действующих, сохраняется устойчивая тенденция снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду.

С января по июнь 2020 года в результате внедрения ресурсосберегающих и природоохранных технологий, в том числе перевода мазутных котельных на станции Среднерогатская на электроотопление, а в Торжке – на газ,  выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшились на 13%.

В этом году приборы учета сточных вод были установлены на очистных сооружениях станций Себеж и Печоры. За 6 месяцев текущего года по отношению к первому полугодию прошлого года эти и другие мероприятия позволили сократить показатель отрицательного влияния на экологию на 22%.

В зоне ответственности дороги организован сбор и передача для вторичного использования металлолома, технического масла, макулатуры, а также обезвреживание старогодных деревянных шпал. За первые шесть месяцев этого года уровень обезвреживания отходов и вовлечение их во вторичный оборот вырос на 2,6% по отношению к первому полугодию 2019 года.

Кроме того, в рамках реализации проекта по раздельному сбору мусора на Октябрьской железной дороге за шесть месяцев передано для переработки в специализированные организации порядка 79 тыс. тонн материальных ресурсов (бумага, стекло, пластик и прочее).

Каждый месяц во всех офисных зданиях, расположенных на территории Октябрьской магистрали, для минимизации негативного воздействия на окружающую среду проходит акция «Зеленая пятница». В течение дня сотрудники не используют освещение в тех помещениях, где постоянно не находятся люди, на два часа прекращается работа лифтов. С января по июнь «Зеленая пятница» сэкономила  более 2,5 млн рублей.

автор: пресс-служба РЖД