Издания

Официальная публикация

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, комментируя подписанные Президентом федеральные законы: № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

табличка табличка
«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра
Источник: securitymedia.ru

По словам Виктории Абрамченко, ранее возглавлявшей рабочую группу по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере земли и недвижимости, важно коренным образом пересмотреть действующие отраслевые нормативные правовые акты, просеяв их через сито «регуляторной гильотины», и издать необходимые новые.

В частности, предлагается исключить институт федерального государственного надзора в области землеустройства, а также отменить административную ответственность для юридических лиц, не исполнивших обязанность приобрести используемый на праве постоянного пользования земельный участок в собственность или оформить право аренды. Эти предложения связаны с необходимостью актуализации действующего нормативно-правового регулирования.

По итогам проводимой реформы будет полностью трансформировано системное процессуальное регулирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра. В частности, предполагается создание и ведение единого реестра видов федерального и регионального государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля.

Сами законы направлены на реализацию механизма «регуляторной гильотины» в рамках проводимой Правительством реформы контрольно-надзорной деятельности и устранение наиболее затратных как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов проверок.

Законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определена реализация механизма «регуляторной гильотины» – отмена установленных до 1 января 2021 года обязательных требований. 

Так, в частности, постановлением Правительства от 11 июня 2020 года, признаны утратившими силу с 1 января 2021 года два постановления Правительства, а также отменены положения 23 приказов Минэкономразвития. В них содержатся обязательные требования, надзор за соблюдением которых осуществляет Росреестр при федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, лицензирования геодезической и картографической деятельности, лицензионного контроля; надзоре за деятельностью национального объединения СРО кадастровых инженеров, СРО кадастровых инженеров; арбитражных управляющих; оценщиков; электронных площадок.

С 1 февраля 2021 года положения нормативных правовых актов, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Большинство нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу.

В настоящее время Росреестром в рамках установленных полномочий продолжается работа по подготовке проектов нормативных правовых актов взамен отменяемых.

автор: пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области

Москва сдаст в аренду помещение в городской усадьбе XIX века

усадьба усадьба
Москва сдаст в аренду помещение в городской усадьбе XIX века
Источник: wikimapia.org

Победитель открытого аукциона получит в аренду на 10 лет нежилое подвальное помещение свободного назначения площадью 30,5 квадратных метров в здании – объекте культурного наследия в Старомонетном переулке, дом 9 строение 1.


Помещение расположено в пешей доступности от метро «Третьяковская» в объекте культурного наследия «Главный дом городской усадьбы 1819 – 1822 гг.». Здание не требует реставрационных работ, однако будущий арендатор будет нести ответственность за сохранность переданного ему в аренду помещения.

«Цена за аренду помещения стартует от 7,9 тысячи рублей за один квадратный метр в год. Учитывая центральную локацию и удобную транспортную доступность данного лота, мы рассчитываем на высокую конкуренцию на торгах», - отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

В помещении может расположиться административное, культурное, спортивное или складское учреждение, образовательная организация или компания бытового обслуживания. Участником аукциона может быть любое юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 18 сентября 2020 года. Торги пройдут 24 сентября, их организатором выступит Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Узнать технические характеристики всех помещений, выставленных на торги, можно на Инвестиционном портале города Москвы.

автор: Управление внешних коммуникаций и связей со СМИ Департамента города Москвы по конкурентной политике