Издания

Официальная публикация

Новая дорога сократит время в пути жителям пяти деревень

мурманское шоссе мурманское шоссе
Новая дорога сократит время в пути жителям пяти деревень
Источник: fotokto.ru

В Кировском районе Ленинградской области началась реконструкция участка дороги Войпала — Cирокасска — Горная Шальдиха у реки Рябиновка.


По заказу «Ленавтодора», будет построен почти километр новой дороги с устройством водопропускного сооружения. Это выведет поток транспорта напрямую к Мурманскому шоссе, минуя существующий закрытый мост через Рябиновку. Реконструкция трассы также сократит путь на 16 км для жителей деревень Горная Шальдиха, Петровичи, Мучихино, Лукинское и Никольское: им больше не надо будет ехать в объезд по Мурманскому шоссе.

Строители намерены выполнить все основные работы в этом году, оставив на следующий только благоустройство прилегающей территории. Сейчас на объекте практически завершено переустройство инженерных сетей, техника расчищает площадку. Стоимость контракта составляет 51 млн рублей.

Пока объезд транспорта осуществляется по Мурманскому шоссе и областной трассе «Подъезд к станции Жихарево» с выездами на дорогу Войпала — Сирокасска — Горная Шальдиха.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Не ОКН, но будет сохранен

двор двор
Не ОКН, но будет сохранен
Источник: gov.spb.ru

В КГИОП состоялось совещание по вопросу сохранения булыжного мощения во дворе дома Семёнова на Римского-Корсакова, 39 в Санкт-Петербурге.


В совещании приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Светлана Штукова и глава местной администрации МО Адмиралтейский округ Евгений Барканов, инженеры, представители подрядной организации и Совета дома, эксперты  СПб ГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК).

«Дом Н. Семенова (статс-секретариата Великого княжества Финляндского)» на основании распоряжения КГИОП  № 10-22 от 21.07.2009 является объектом культурного наследия регионального значения.

Булыжное мощение, обнаруженное в ходе работ по ремонту покрытия внутридворовой территории, предметом охраны объекта культурного наследия не является.

В ходе совещания председатель Совета дома Игорь Аванесов, Евгений Барканов и инженеры подчеркнули, что булыжное мощение в том виде, в каком оно существует в настоящее время, пропускает воду, что приводит к подтоплению и намоканию подвалов и фундаментов здания. Таким образом, сохранение мощения без «перекладки» и устройства гидроизоляции невозможно.

Участниками совещания принято решение о том, что прямоугольный диабазовый камень вдоль стены дома должен быть бережно и аккуратно демонтирован и промаркирован для последующей укладки подстилающего защитного слоя и выполнения гидроизоляции во избежание подтоплений. В соответствии с утвержденным авторским листом на территории всего участка благоустройства устроено единое основание из песка, щебня и песко-цементной смеси. После устройства гидроизоляции булыжное мощение двух наиболее сохранившихся участков будет возвращено на место.

Извлеченные единичные остатки мощения в настоящее время складированы во дворе. После переборки они будут переданы ВООПИиК на ответственное хранение.

Напомним, в марте текущего года КГИОП на основании рабочей документации выдал ООО «Северо-Западное Проектное Бюро» разрешение на ремонт покрытия внутридворовой территории. В учетных документах на объект культурного наследия и представленном к согласованию пакете документов на выдачу разрешения информация о булыжном мощении отсутствовала.

Заказчиком работ является местная администрация МО Адмиралтейский округ.

8 июля 2020 года на основании задания специалистом КГИОП было проведено мероприятие по систематическому наблюдению за состоянием объекта культурного наследия. На момент осмотра асфальтовое покрытие дворовой территории демонтировано. Зафиксированы локальные участки булыжного мощения, выявленного в процессе производства работ. По требованию специалиста КГИОП работы на объекте были приостановлены.

Согласно требованиям статьи 47.2 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заказчик направил в КГИОП заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического наследия.

В ходе проведения исследовательских работ на территории объекта обнаружены два участка исторического мощения, один из которых относится ко второй половине XIX века, второй – к 1930-м годам, что подтверждено ФГБУН «Институт истории материальной культуры РАН».

По итогам совещаний на объекте с участием представителей КГИОП, администрации МО Адмиралтейский округ и археологов Института истории материальной культуры РАН сохранение фрагментарного булыжного мощения на данной территории в качестве элемента объекта культурного наследия было признано нецелесообразным. КГИОП рекомендовал выполнить музеефикацию двух наиболее сохранившихся фрагментов булыжного мощения, расположенных у стены дома, вписав их в современное благоустройство.

В конце июля 2020 года в КГИОП состоялось совещание по вопросу сохранения участков булыжного мощения на территории объекта, на котором МА Адмиралтейский округ и ООО «Северо-Западное Проектное Бюро» представили в КГИОП откорректированный и дополненный по результатам совещания авторский лист, содержащий следующую информацию:

- вертикальные отметки сохранившихся участков исторического мощения, относящихся как ко второй половине XIX века, так и к 1930 годам, вертикальные отметки проектируемого покрытия из тротуарной плитки, вертикальные отметки водоприемных колодцев;

- анализ водоотвода с территории, анализ состояния фундаментов и подвальных помещений на предмет их подтопления и нарушения гидроизоляции;

- объем сохранившейся брусчатки на территории объекта, расчет количества брусчатки, необходимой для докомпановки сохранившегося исторического мощения;

- проектные решения по сохранению указанных участков мощения;

- решение о месте складирования демонтированного мощения.

В представленном авторском листе предусмотрено сохранение двух участков мощения с корректировкой существующих вертикальных отметок мощения для достижения нормативных значений уклонов с целью обеспечения водоотвода территории.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга