Издания

Официальная публикация

Строительный комплекс Северной столицы сумел сохранить стабильность

На пресс-конференции, посвященной Дню Строителя, вице-губернатор Петербурга Николай Линченко отметил, что благодаря слаженной работе профильных ведомств и бизнеса город смог отказаться от введения такой радикальной меры, как полная остановка строительства, на которую вынуждены были пойти некоторые российские регионы.

линченко линченко
Строительный комплекс Северной столицы сумел сохранить стабильность
Источник: spbdnevnik.ru

«При этом использование средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, регулярная термометрия, другие меры – все это позволило избежать серьезных эпидемиологических проблем и на стройплощадках, и на предприятиях стройиндустрии, продолжавших спокойно работать», - подчеркнул он.

Благодаря этому город не стал корректировать свои планы в строительной сфере. «Секвестрированиие бюджета Петербурга на текущий год, вызванное эпидемией коронавируса, практически не затронуло наших объектов. Все проекты реализуются в рамках намечавшихся ранее графиков», - отметил Николай Линченко.

По его словам, одним из важнейших событий для отрасли в Петербурге стало подписание президентом России Владимиром Путиным Указа «О национальных целях развития РФ до 2030 года», который, учитывая новые реалии, связанные в том числе и с коронакризисом, сдвинул задачу по ежегодной сдаче в России 120 млн кв. м жилья на 2030 год и предписал согласовать с регионами обоснованные цифры объемов ввода.

«Петербург был, наверное, последним субъектом РФ, который не подписал приложение к нацпроекту по объемам ежегодной сдачи. Федеральный центр настаивал на росте этого показателя к 2024 году до 5,35 млн кв. м. Эта цифра совершенно нереалистична — ни с точки зрения спроса на жилье, ни по возможностям Петербурга обеспечить создание соответствующих объемов инфраструктуры. Теперь наш голос будет услышан, и мы сможем согласовать адекватный показатель по вводу – на уровне около 3 млн кв. м», - подчеркнул вице-губернатор.

автор: Петр Опольский

Архсовет Москвы одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде

Архитектурный совет Москвы одобрил проект жилого комплекса на причальном проезде.

проект проект
Архсовет Москвы одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде
Источник: https://www.mos.ru/mka/

Проект состоит из четырех корпусов с активной общественной функцией. Начало строительства запланировано на IV квартал 2020 года. 

«Я думаю, что мы можем поддержать этот проект. Авторам успеха, а заказчикам просьба аккуратно соблюдать принятое решение, чтобы принятые здесь и рассмотренные на совете решения потом не превратились во что-то иное, и мы все неприятно не удивились», – сказал по итогам онлайн-заседания совета главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Комплекс разместится по адресу: Причальный проезд, вл.8. Кузнецов напомнил, что для данной площадки Архсовет уже согласовывал проект, однако позднее со сменой инвестора его решено было изменить.  У авторов концепции из архитектурного бюро «Остоженка» получился качественный проект, высокий уровень которого отметили все члены Архсовета. 

Визуально комплекс разделен на двухсоставные блоки: нижнюю часть выполнят в клинкерном кирпиче, в технике «градиент», причем оттенок кирпича будет становиться светлее ближе к земле. Верхняя часть – сплошное остекление с высоким коэффициентом отражения, что позволит корпусам буквально «раствориться» в небе. Объемы жилых корпусов сформируют внутренний двор с прогулочной зоной, где разместятся детские площадки и места для отдыха взрослых. 

По словам заказчика, выход на площадку запланирован на сентябрь-октябрь текущего года, реализовать проект планируется в конце 2024 – начале 2025 года.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры