Издания

Официальная публикация

Снижение финансирования – не помеха высоким темпам реставрации

макаров макаров
Снижение финансирования – не помеха высоким темпам реставрации
Источник: skurkis.com

Председатель КГИОП Петербурга Сергей Макаров сообщил, что, несмотря на то, что из-за коронакризиса расходы на сохранение и реставрацию (2,16 млрд рублей) несколько снизились по сравнению с предыдущими годами, работа в этой сфере сохраняет высокие темпы.


Среди важнейших объектов, которые реставрируются в этом году, он выделил памятник императору Николаю I, Казанский собор, здание НИИ нейрохирургии им. Поленова, Гатчинский дворец, Спасо-Преображенский собор, дворец Юсупова, дом Пашкова на Литейном пр., Богоявленскую церковь на Двинской ул., дом Монферрана и др.

Сергей Макаров отметил, что ЗакСом приняты корректировки в региональный закон о границах объединенных зон охраны объектов наследия. Они предусматривают, в частности, существенное расширение этих зон. Кроме того, в целях сохранения сложившейся архитектурной среды в законодательство введено понятие «смежный уличный фронт». Также уточняется система расчета предельной высоты зданий.

«В зонах охраны устанавливается наиболее оптимальный режим использования земли, ограничивается хозяйственная деятельность, запрещается новое строительство», - пояснил он.

Глава КГИОП напомнил также, что началась реализация очень важной для города программы реставрации и ремонта жилых зданий – объектов наследия с богато декорированными фасадами, работы на которых не по силам и не по профилю обычным ремонтно-строительным компаниям.

«Идут конкурсные процедуры по тендерам на проектирование первых 56 объектов, вошедших в эту программу», - рассказал Сергей Макаров.

автор: Петр Опольский

КГА работал над генпланом, не взирая на коронакризис

Владимир Григорьев Владимир Григорьев
КГА работал над генпланом, не взирая на коронакризис
Источник: m.asninfo.ru

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев в рамках посвященной Дню Строителя конференции отметил, что возглавляемое им ведомство сумело эффективно перевести работу в электронный формат и, невзирая на коронавирус, госуслуги оказывались девелоперам полностью и своевременно.


Важнейшим событием, по его словам, стало завершение первого этапа работы Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга по выработке новой редакции документа. Было рассмотрено около 1750 предложений. Теперь документ будет вынесен на общественное обсуждение, которое из-за пандемии будет проходить в электронной форме. Все новые пожелания, которые поступят, также обязательно будут рассмотрены. Новый Генплан планируется вынести на рассмотрение городского правительства в январе 2021 года, а затем внести в ЗакС для принятия в виде закона.

«Большое внимание в документе уделено сбалансированному развитию города, улично-дорожной сети, зеленым насаждениям общего пользования, созданию комфортной для проживания среды. Предусматривает Генплан и достаточный объем площадей для дальнейшего жилищного строительства», - рассказал Владимир Григорьев.

Он отметил, что по итогам реализации положений, предусмотренных документом, планируется выход на среднюю обеспеченность жильем каждого петербуржца на уровне 28 кв. м. В настоящее время этот показатель находится на отметке 25 «квадратов», что на 5 кв. м больше, чем в Москве, и является одним из лучших среди крупных городов России.

автор: Петр Опольский