Издания

Официальная публикация

В Ленобласти – внимание к малым городам

дрозденко дрозденко
В Ленобласти – внимание к малым городам
Источник: rabslovo.ru

В ходе совещания с главами администраций малых городов — Сясьстроя, Шлиссельбурга, Ивангорода, Светогорска, Пикалево и моногорода Сланцы — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил подготовить пятилетнюю программу развития исторических населенных пунктов при условии отдельного систематического финансирования.


«Предлагаю создать рабочую группу и обратить особое внимание всех профильных органов власти на подготовку градостроительных планов, утверждение генеральных планов городов. Кроме того, предлагаю включить в список значимых исторических населенных пунктов —Новую Ладогу», — подчеркнул глава региона. 

Программа развития малых городов содержит такие стратегические направления, как благоустройство территорий, строительство социальных объектов, расселение аварийного жилья, устройство дорожно-транспортной сети, общественных пространств.

В 2020 году объем областных субсидий на ремонт сети муниципальных дорог составил почти 130 млн рублей. Предусмотрен ремонт 29 объектов: четырех в Ивангороде, по два в Пикалево и Шлиссельбурге, шести в Светогорске и Сясьстрое и девяти в Сланцах.

В процессе строительства находится шесть крупных социально-значимых объектов. Это бассейн, пристройка к городской больнице и школа на 265 мест в Ивангороде, школа на 600 мест и спортивный центр с бассейном в Шлиссельбурге, физкультурно-оздоровительный центр в Сланцах. Также в Сланцах начинается проектирование работ по капитальному ремонту дворца культуры. 

В Ивангороде, Шлиссельбурге, Пикалево и Сясьстрое реализуется программа расселения аварийного жилья, до 2025 года планируется построить новые дома и переселить в благоустроенные квартиры почти 2,5 тысячи человек. 

В каждом городе постоянно ведутся работы по благоустройству территории: обустраиваются пешеходные дорожки, зоны отдыха, смотровые площадки, проводится ремонт и установка спортивных и детских площадок, парковок.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Бегать – на Крестовский!

На Крестовском острове впервые в Петербурге созданы специально обустроенные беговые дорожки.

бег бег
Бегать – на Крестовский!
Источник: vseosemye.ru

Беговые полосы проложены по Теннисной аллее, Велосипедной аллее, Северной дороге, Бодрову переулку, набережной Гребного канала, Южной и Северной аллеям, а также на тротуаре Южной дороги. Это первые в Санкт-Петербурге беговые дорожки в общественном пространстве.

Также здесь создан новый кольцевой веломаршрут - вокруг Приморского парка Победы. Частично трасса использует постоянные велодорожки на тротуаре Крестовского проспекта от улицы Рюхина до Южной дороги, вторая часть маршрута - временные выделенные велополосы, которые обозначены дорожной разметкой оранжевого цвета.

Новые вело- и беговые дорожки пока носят статут экспериментальных. Они станут постоянными, если понравятся горожанам. Работа проводится в рамках комплексного благоустройства Приморского парка Победы. Планируется также создать зону тихого отдыха с кормушками для птиц и уличной библиотекой, зону отдыха у воды, пространство для занятий йогой, детские и спортивные площадки.

Губернатор Александр Беглов неоднократно подчеркивал необходимость обустройства общественных пространств, в том числе и для занятий спортом.

В 2019 году Петербург занял второе место среди крупнейших городов России по индексу качества городской среды. Кроме того, более 50 объектов благоустройства из Петербурга вошли в федеральный реестр лучших практик и проектов 2019 года Минстроя России.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга