Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Кто украл деньги на реставрацию Соловецкого монастыря?

соловецкий монастырь соловецкий монастырь
Кто украл деньги на реставрацию Соловецкого монастыря?
Источник: https://29.ru

Завершилось расследование хищений денег на реставрацию Соловецкого монастыря.


Обвиняемые — сотрудники Минкульта РФ и бизнесмены.

В Следственном комитете России считают, что на стадии подготовки документации исчезли около 20 миллионов рублей. Обвиняемыми по делу проходят экс-глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов и три бизнесмена. Отдельно расследуются хищения непосредственно при реставрационных работах.

На реконструкцию 70 объектов на Соловках выделили около 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. В конце 2017 года Генпрокуратура и Счетная палата проверили расходование этих средств. Как выяснилось, часть денег была украдена.

Первое уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере — возбудили в феврале 2018 года. В сентябре 2019 года в отдельное производство выделили материалы о хищении около 20 миллионов рублей в 2011–2016 годах. Эти деньги предназначались для реконструкции Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, были заключены пять госконтрактов. В деле фигурируют бывший глава департамента Министерства культуры Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов, бизнесмены Сергей Семиков, Татьяна Магдеева и Станислав Волков. Еще несколько человек — в розыске.

Организатором аферы следствие считает Владимира Цветнова, который оставил свое кресло в июле 2018 года и на момент ареста работал руководителем управления культурного наследия и членом наблюдательного совета ФАУ «Роскапстрой». Павел Мосолов и после ухода шефа занимал в министерстве ту же должность. По версии СКР, для хищения денежных средств чиновники привлекли тогдашнего гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова, гендиректора ООО «Смартфинанс» Татьяну Магдееву и руководителя ООО «Альт» Станислава Волкова. Чиновников и коммерсантов задержали осенью прошлого года.

Следствие считает, что Владимир Цветнов покровительствовал компаниям, с которыми потом заключили контракты на реставрацию монастыря. Эти эпизоды расследуются в рамках отдельного уголовного дела. Сейчас фигурантов обвиняют в том, что они похитили деньги при заключении госконтрактов на подготовку документации и проведение историко-культурных экспертиз. По версии следователей, Павел Мосолов мог подделать документы, чтобы некоторые объекты монастыря были внесены в реестр, хотя не нуждались в реставрации, или стоимость работ была завышена. Экспертные заключения выдавало ООО «Сфера» Сергея Семикова. Компания закрылась в 2019 году.

У Татьяны Магдеевой при обысках нашли реквизиты 77 фиктивных организаций. Она почти сразу призналась в том, что обналичивала средства по просьбе Сергея Семикова. Правда, Татьяна Магдеева утверждала, что не знала о происхождении этих денег. Её перевели из СИЗО под домашний арест, она признала вину частично. Её адвокат Ирина Якубовская настаивает на том, что на бухгалтерских документах стоят поддельные подписи, к которым ее подзащитная отношения не имеет. Это подтвердили несколько почерковедческих экспертиз.

Павел Мосолов поначалу отрицал вину, но после нескольких месяцев в СИЗО признался в преступлениях. После этого его перевели под домашний арест. В СИЗО находятся Владимир Цветнов и Сергей Семиков. Последний, по словам адвокатов, сотрудничает со следствием. Обвиняемые в ближайшее время должны ознакомиться с результатами расследования.

Реставрационные работы на Соловках начались в 2012 году. К 2020 году на архипелаге планировалось отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия.

автор: Информационный портал Архангельска

В Тосненском районе ЛО обсудили вопросы «мусорной реформы»

мусор мусор
В Тосненском районе ЛО обсудили вопросы «мусорной реформы»
Источник: https://online47.ru

Руководитель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов встретился с главами местных администраций и обсудил вопросы «мусорной реформы».


До конца года в Тосненском районе будут оборудованы 84 контейнерные площадки для сбора бытовых отходов. Работы выполнят на средства, которые муниципалитетам выделили в рамках субсидии из областного бюджета.

В поселениях поинтересовались, за чей счет должны приобретаться контейнеры и обслуживаться контейнерные площадки. Как пояснил Алексей Пименов, сейчас в законодательстве не закреплена обязанность по закупке баков, а значит приобретать контейнеры могут и перевозчики, и Регоператор, и муниципальные власти.

А вот с обслуживанием все просто – этот вопрос должны решать только местные администрации. На сегодняшний день в районе обслуживаются 465 контейнерных площадок. По некоторым адресам требуется пересмотреть график вывоза.

Подняли на совещании и проблемный вопрос с СНТ. Около 90 садоводств до сих пор не заключили договор на вывоз ТКО – из-за этого контейнерные площадки переполняются, а в некоторых местах и вовсе образуются стихийные свалки.

Задача по понуждению юрлиц к заключению договоров будет решена совместными усилиями – администрациями муниципалитетов и региональным оператором. С СНТ, нарушивших законодательство, Комитет Госэкондазора будет принимать меры административного воздействия.

Отметим, что на следующей неделе Регоператор подготовит для жителей района подробные разъяснения насчет перерасчета платы за услугу по вывозу мусора.

автор: 47ньюс