Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Марат Хуснуллин: Льготная ипотечная программа поддержала строительную сферу и показатели нацпроекта надо сдвигать

Хуснуллин Хуснуллин
Марат Хуснуллин: Льготная ипотечная программа поддержала строительную сферу и показатели нацпроекта надо сдвигать
Источник: vis-group.ru

Выкуп государством квартир у застройщиков оказался невостребованной мерой, т.к. льготная программа ипотечного кредитования со ставкой 6,5% позволила поддержать строительную сферу, заявил в ходе рабочей поездки в Калининград вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.


Благодаря льготной ипотеке на рынок жилищного строительства поступили дополнительные средства. Строительные компании надеются, что могут самостоятельно продать строящееся жилье, поэтому не используют данную меру поддержки. По мнению вице-премьера, это положительный фактор для строительной отрасли.

Ранее ДОМ.РФ было выделено 50 млрд рублей на прямой выкуп у застройщиков непроданных квартир. Предполагалось, что данная мера позволит поддержать строительные компании, столкнувшиеся со снижением спроса из-за пандемии коронавируса и экономических сложностей. Ни в одном из 46 регионов, где были объявлены торги по выкупу государством квартир, они не состоялись.

Также Марат Хуснуллин посчитал необходимым изменить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Я считаю, что все показатели, которые заложены в нацпроект, нужно сдвигать вправо по объективным причинам, но не больше, чем на 2-3 года. Доработаем до начала сентября все показатели нацпроекта и их утвердим», — сказал он.

Напомним, что в соответствии с новым указом президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году. Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв. м.

Ранее Марат Хуснуллин заявлял, что достичь показателей по ежегодному объему ввода жилья в 120 млн кв. м удастся к 2026-2027 году.

автор: по материалам информагентств

В Выборгском районе завершается реконструкция ГРС «Ильичево»

трубопровод трубопровод
В Выборгском районе завершается реконструкция ГРС «Ильичево»
Источник: http://www.vbglenobl.ru

В этом году завершается реконструкция ГРС «Ильичево», являющейся источником газоснабжения нескольких населенных пунктов Первомайского поселения. В частности, поселков Ленинское и Ильичево.


В 2020-2022 годах в бюджете региона предусмотрены субсидии на софинансирование работ по 12 объектам в Выборгском районе. Так, более 274 млн. рублей выделено на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы распределительных газопроводов среднего и высокого давления в г. Выборге, п. Советском, п. Красносельском, Первомайском, Клеверном, Краснофлотском и др.

Кроме того, в адресную инвестиционную программу включены распределительные газопроводы в п. Гаврилово и п. Черкасово. Планируемый объем ассигнований – более 100 млн. рублей.

В рамках реализации программы по развитию газоснабжения и газификации Ленинградской области в 2020 году ПАО «Газпром» запланированы работы по строительству межпоселковых газопроводов от п. Перово до п. Гаврилово - с отводом на п. Черкасово, от п. Поляны до п. Клеверное, п. Краснофлотское, п. Красная Долина с отводами на п. Заполье, п. Сосновый бор, п. Рябово. Окончание строительно-монтажных работ намечено на 2022 год.

К 2025 году в Выборгском районе планируется возведение еще 9 межпоселковых газопроводов, что позволит газифицировать десятки населенных пунктов в Приморском, Гончаровском, Каменногорском Советском, Полянском, Первомайском, Селезневском поселениях, а также Петровский мкр. Выборга.

Напомним, в 2019 году завершено строительство газопроводов в Рощино по ул. Боровой и г. Каменногорске по улицам Гранитной, Садовой, Береговой и Угловому переулку. На эти цели было затрачено около 8 млн. рублей из областного бюджета.

автор: пресс-служба Выборгского района Ленинградской области