Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Арендные дома могут появиться в 15 регионах России

ДОМ.РФ рассматривает строительство новых арендных домов в 15 регионах России, рассказал журналистам генеральный директор компании Виталий Мутко.

мутко мутко
Арендные дома могут появиться в 15 регионах России
Источник: sportsdaily.ru

«Сейчас рассматривается реализация более 45 проектов, ориентированных как на граждан, так и корпоративный сектор в 15 регионах России. Сегодня в России около 26 млн семей хотят улучшить свои жилищные условия. Из них порядка 6 млн готовы рассматривать аренду как инструмент решения жилищного вопроса. Для нас важно развивать цивилизованный рынок аренды, сделать правила более прозрачными. У нас уже есть запущенные проекты в ряде субъектов страны, мы планируем расширять присутствие. Ведь этот блок регионального развития очень важен для нас как для института развития. Сейчас на разных этапах рассмотрения находятся новые проекты арендных домов. Поэтому активно вовлекаем в процесс подготовки заявок региональных девелоперов, ведем переговоры с главами субъектов, консультируем администрации городов», — сказал Виталий Мутко в ходе осмотра ЖК «Символ».

Напомним, в 2017 году запущен пилотный проект коммерческой аренды — арендный дом на базе МФК «Лайнер» (280 апартаментов), предусматривающий сервис по обслуживанию арендаторов. В 2020 году заселен дом «Символ» (378 кв.). В 2018 году заработал первый совместный проект корпоративной аренды совместно с ПАО «СИБУР Холдинг» в г. Тобольске Тюменской области. Более 1100 семей сотрудников нефтехимического комплекса обеспечены современным комфортным жильем.

На период 2016–2024 гг. установлен целевой объем финансирования проектов по созданию арендного жилья и апартаментов в размере 100 млрд рублей. На текущий момент ДОМ.РФ профинансировал свыше 458 тыс. кв. м. жилья в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Тобольске и Большом Камне на общую сумму 46,9 млрд. руб. Это почти 9 тыс. квартир и апартаментов.

Развитие программы арендного жилья реализуется через механизмы коллективных инвестиций, а именно закрытых паевых инвестиционных фондов, когда в программу привлекаются средства частных инвесторов. Также ДОМ.РФ как институт развития рассматривает новые подходы, реализуя через аукционы земельные участки «за долю» в проекте, ДОМ.РФ получает часть под арендное жилье.

автор: Интерфакс-Недвижимость

Bonava открыла продажи квартир в новом доме ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava объявил о старте продаж квартир в очереди 7.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

проект проект
Bonava открыла продажи квартир в новом доме ЖК Gröna Lund
Источник: пресс-служба компании Бонава

Новый дом планируют возвести к первому кварталу 2022 года.

Строительство нового дома в Gröna Lund начато на квартал ранее запланированного срока благодаря росту спроса на мало- и среднеэтажные проекты за городом. В январе – июле продажи квартир Bonava во Всеволожске выросли на 193%, по сравнению с теми же месяцами 2019 года. В предыдущей очереди Gröna Lund, продажи которой стартовали в июле, за первый месяц было реализовано 60% квартир.

Новый этап предусматривает строительство шестиэтажного корпуса, рассчитанного на 48 квартир с одной, двумя или тремя спальнями. Площадь квартир составит от 47 до 88 квадратных метров. В цокольном этаже расположатся 41 кладовая. 49 машино-мест, из них 5 для маломобильных жителей, будут находиться на открытой парковке поблизости от дома.

Во всех квартирах нового корпуса запроектированы просторные балконы площадью до 11 кв. м с панорамным остеклением. Глубина балконов достигает 2 метров, что позволяет использовать их как террасу: установить кресла, велотренажер или рабочий стол. Жители первых этажей смогут выходить на собственные придомовые участки. На них можно будет разбить палисадник или организовать место для детских игр. Кроме того, в 12 квартирах предусмотрены компактные сауны размером 3-4 кв. м.

«Корпус 7.3 проекта Gröna Lund будет расположен в тихой и зеленой «Рябиновой роще», а его жители в полной мере смогут почувствовать единение с природой. Во дворе с разноуровневым рельефом, холмами будут высажены взрослые деревья рябины, горных сосен и можжевельника. Рядом появится зона отдыха с шахматным столом, гамаком и лежаками, на которых можно отдохнуть, без опасения отпустив ребенка поиграть на детской площадке. Территория комплекса полностью закрыта и оборудована современными системами безопасности, — говорит председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» Майкл Бьёрклунд. — Кроме того, в корпусе запроектированы самые востребованные и комфортные планировки с просторными кухнями-гостиными, саунами, панорамными окнами и большими балконами».

Инфраструктура района уже сформирована. Здесь работают детский развивающий центр и детский сад на 240 малышей, кафе, магазин, салон красоты, созданы зоны барбекю и игровые площадки. Рядом с жилым комплексом расположена крытая Gröna Lund Arena, объединяющая два футбольных поля и зал для групповых занятий. В спортивном комплексе работают профессиональные секции для детей всех возрастов.

автор: пресс-служба Бонава