Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Дороги, доступные для всех: более 1300 объектов приспособят для маломобильных граждан благодаря нацпроекту

Вопрос доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья ― один из приоритетных при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году благодаря нацпроекту дорожники приведут в нормативное состояние более 1300 объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для маломобильных групп населения.

Человек в инвалидной коляске Человек в инвалидной коляске
Дороги, доступные для всех: более 1300 объектов приспособят для маломобильных граждан благодаря нацпроекту
Источник: rosavtodor.gov.ru

В ходе работ дорожники обустраивают съезды на пешеходные переходы, укладывают тактильную плитку в местах сопряжения с проезжей частью, устанавливают ограждения и светофоры со звуковым сигналом для пешеходов, занижают бордюры, обустраивают пандусы. Больше всего таких объектов в Севастополе ― 98, в Краснодарском крае ― 61, в Ульяновской области ― 57.

В областном центре Кузбасса ― Кемерове ― на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники занижают бортовой камень на подходах к проезжей части и тротуарам для комфорта и безопасности возрастных пешеходов, молодых мам с колясками и детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие работы проведут на главной транзитной магистрали города ― четырехкилометровом проспекте Шахтеров, который впервые капитально ремонтируется сразу за один сезон на всем его протяжении ― от улицы Нахимова до улицы Ракитянского. 83-летняя Александра Попова, инвалид 3-й группы, считает этот проспект главной дорогой своей жизни.

«Все связано с этим районом, этим проспектом. И так приятно сейчас видеть, как район опять меняется к лучшему. И теперь больше внимания уделяется тем, кто ходит пешком, а не только тем, кто за рулем. Ремонтируются дороги, сам проспект, но также ремонтируются дворы и тротуары. Мне тяжело ходить без трости, особенно если нужно сильно поднимать ноги. Но теперь уж точно теперь смогу гулять, ходить за хлебом», ― рассказывает Александра Попова.

Дороги должны быть доступными для всех, поэтому во многих регионах в состав рабочих групп и приемочных комиссий включены не только профильные специалисты, но и представители общественности, в числе которых ― маломобильные граждане. Благодаря их рекомендациям дорожникам становится понятно, насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует требованиям и доступен для передвижения людей на колясках. Это особенно важно при проведении рабочих комиссий, когда объект готов на 70% и более ― на этом этапе у подрядчика есть время исправить все недоработки и замечания до сдачи объекта.

Так, в Ханты-Мансийске в приемке объектов, отремонтированных благодаря нацпроекту, приняли участие представители регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры.

«Безопасность дорожного движения является приоритетом и для водителей, и для пешеходов, ― говорит Владимир Арич, эксперт регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». ― Мы обращаем внимание на комфортную среду, чтобы инвалидам-колясочникам было удобно перемещаться. Серьезных замечаний по результатам приемки не возникло, мы обращали внимание на высоту съездов и бордюров. Были небольшие недочеты, но все наши замечания учитываются и исправляются. Обычно это происходит достаточно быстро ― в течение 15 дней».

В Красноярске в зоне внимания общественников ― пешеходные дорожки, переходы, остановочные пункты. Самое важное ― уклоны, плавность понижений, возможность безопасно и легко добраться от автобуса до магазинов и жилых домов.

Общественный контроль за ремонтом дорог в Красноярске организован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Добровольцы работают на всех объектах, общаются с заказчиками работ и подрядчиками, делают замечания, выявляют нарушения.

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: Росавтодор

Строительство «социалки» и помощь дольщикам – приоритеты Ленобласти

Жилые дома Жилые дома
Строительство «социалки» и помощь дольщикам – приоритеты Ленобласти
Источник: lenobl.ru

Губернатор Ленинградской области в четверг принял участие в видеоконференции по теме развития жилищного строительства Всероссийской политической партии «Единая России» с участием лидера партии Дмитрия Медведева.


Александр Дрозденко рассказал, что за полгода было введено около 1,2 млн м.кв. жилой недвижимости, в прошлом году было введено 3 млн «квадратов».

«Мы сознательно немного притормаживаем ввод жилья, так как хотим подтянуть социальную инфраструктуру в новых районах. Наша цель — полная синхронизация строительства жилья и детских садов, школ, объектов здравоохранения, в течение трех лет мы выйдем на этот паритет», — сказал губернатор.

Он отметил, что за 4 года в регионе было введено более 70 социальных объектов. Только в этом году к 1 сентября откроется шесть новых школ, еще три — до конца года, еще 12 школ находится в процессе строительства. Александр Дрозденко поблагодарил федеральный центр за программу «Стимул», по которой в Ленинградской области строят пять школ и два детских сада, общий объем финансирования в 2020 году составил более 2 млрд рублей.

«Другое важное направление работы — завершение долгостроев. Мы включили в группу проблемных около 16 тысяч договоров, до конца этого года будет принято решение по 8 тысячам, вторая половина останется на 2021 год», — сказал губернатор.

Он напомнил, что за первое полугодие в Ленинградской области было введено 15 проблемных домов для 3 тысяч человек, до конца года это количество дополнится еще около 10 домами.

Губернатор поблагодарил руководство госкорпорации «Дом.РФ» и ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» за помощь и сотрудничество в решении вопросов завершения долгостроев.

«В июле мы договорились с руководством Фонда о том, что 10 наиболее готовых жилых комплексов в ближайшее время будут вынесены на заседания наблюдательного совета Фонда. Финансирование трех ЖК уже было подтверждено, мы ждем решений по еще семи», — сказал Александр Дрозденко.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области