Издания

Официальная публикация

СПб-Гипрошахт выполнило проект реконструкции Таштагольского рудника группы «ЕВРАЗ»

Ташгольский рудник Ташгольский рудник
СПб-Гипрошахт выполнило проект реконструкции Таштагольского рудника группы «ЕВРАЗ»
Источник: news.myseldon.com

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию технологического комплекса Таштагольского рудника.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Таштагольское железорудное месторождение, открытое в 1911 году, расположено в регионе Горной Шории – на стыке хребтов Кузнецкого Алатау и Западного Саяна. Строительство подземного рудника в районе города Таштагол на юге Кемеровской области началось в 1939 году. В 1941 году месторождение введено в эксплуатацию. В начале Великой Отечественной войны добываемые здесь рудные концентраты с содержанием железа до 60% служили сырьем для производства высокопрочных сталей на Кузнецком металлургическом комбинате. Сегодня Таштагольский рудник входит в состав Западно-Сибирского металлургического комбината группы «ЕВРАЗ». Высокая степень сейсмической опасности и глубина ведения горных очистных работ являются наиболее неблагоприятным фактором его эксплуатации, связанным с повышенным горным давлением при отработке месторождения.  Динамические проявления горного давления в форме стреляний отмечаются с глубины 300 м, а с глубины 600 м - горные удары различной интенсивности. За период эксплуатации Таштагольского месторождения зарегистрировано более 38 тысяч геодинамических явлений, в том числе 21 горный удар, 78 микроударов. 

Для обеспечения безопасных условий ведения горных работ на Таштагольском руднике действует специальная служба – участок прогноза и предотвращения горных ударов, который осуществляет региональный и локальный прогнозы горного давления с научно-техническим сопровождением ведущих научно-исследовательских институтов.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция технологического комплекса Таштагольского рудника. В ходе работ на территории месторождения реконструируют промышленные площадки «Западная» и «Новая», включая надшахтные здания и иные объекты стволов «Ново-Капитальный» и «Северный», а также площадок ствола «Сибиряк», закладочного комплекса, дробильно-обогатительной фабрики, очистных сооружений и иных зданий и производственных объектов комплекса горной добычи.

Кроме того, в ходе реконструкции Таштагольского рудника построят две конвейерные галереи, перегрузочный комплекс, насосную станцию пожаротушения, дополнительны корпус рудоуправления и иные объекты и инженерные коммуникации, необходимые для добычи железной руды.

Генеральный проектировщик – ООО по проектированию предприятий угольной промышленности «СПб-Гипрошахт».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Стартовый дом по реновации на 13-й Парковой в Москве будет введен в октябре

Завершается строительство жилого дома на 13-ой Парковой улице, вл.16А.

дом дом
Стартовый дом по реновации на 13-й Парковой в Москве будет введен в октябре
Источник: fr.mos.ru

Сдать дом в эксплуатацию планируют в октябре 2020 года, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.  

«Ввод дома в эксплуатацию обеспечит планомерное и комфортное переселение жителей в районе Восточное Измайлово. Односекционное монолитное здание выполнено в спокойных тонах, на фасадах, облицованных клинкерным кирпичом, для удобства будущих жильцов установлены корзины под кондиционеры. По плану дом должны ввести в эксплуатацию в октябре», – отметил Сергей Кузнецов.

На первом нежилом этаже будут находиться магазины, кафе, спортклубы и другие социальные и коммерческие объекты. У них и жилой зоны предусмотрены раздельные входные группы. Все остальные этажи займут квартиры участников программы реновации, четыре из них оборудуют для маломобильных людей: увеличат ширину проходов, установят переговорные устройства для связи с диспетчером. В подземном уровне предусмотрен паркинг. 

На придомовой территории сделают детскую и спортивную площадки, зону отдыха, разобьют газон и цветники, высадят деревья и кустарники. 

Проектировщик: ООО «ПИК-Проект».

автор: Пресс-служба Москомархитектуры