Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Правительство усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление № 1298 «О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

виэ виэ
Правительство усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках
Источник: нацпроектэкология.рф

Постановление направлено на совершенствование механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках. Утвержденные изменения вводят комплексный подход к вопросам отбора и реализации проектов по строительству ВИЭ-генерации на розничных рынках, включая:

  • переход на технологически нейтральные отборы, в которых конкурируют проекты по строительству ВИЭ-генерации вне зависимости от используемой технологии производства электрической энергии по критерию минимальной цены электроэнергии от ВИЭ, что позволит сократить ценовую нагрузку на потребителей региона;
  • формирование цены на электрическую энергию объектов ВИЭ-генерации исходя из цены в заявке, поданной инвестором на конкурсный отбор, но не выше утвержденного предельного уровня, а не по регулируемым тарифам.

Таким образом, инвестор получает гарантированную цену на электрическую энергию на весь период окупаемости инвестиционного проекта (15 лет) и, соответственно, возможность конкурировать по критерию минимальной цены на электрическую энергию, что в совокупности с принципом проведения технологически нейтрального отбора способствует повышению конкуренции между инвесторами и дает внедрение наиболее эффективных для соответствующего региона проектов строительства ВИЭ-генерации.

Также норматив направлен на:

  • установление единых правил проведения конкурсных отборов проектов по строительству ВИЭ-генерации для всех регионов, по итогам которых будут формироваться перечни планируемых к реализации проектов с указанием ежегодных объемов поставки электрической энергии объектами ВИЭ-генерации и цен на производимую ими электрическую энергию;
  • установление обязанности сетевых организаций заключить договоры купли-продажи электроэнергии в целях компенсации потерь с победителями отборов до начала реализации инвестиционного проекта, что позволяет облегчить привлечение заемного финансирования на реализацию проекта;
  • установление требований по минимальной доле использования невозобновляемых источников энергии для объектов ВИЭ-генерации, использующих комбинированные виды топлива.

Такой подход повышает инвестиционную привлекательность проектов ВИЭ, предусматривающих использование традиционного топлива в допустимых объемах, без снижения экономических показателей таких проектов, а также позволил исключить необходимость предоставления сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на объектах ВИЭ-генерации, для продажи электрической энергии сетевыми организациями в целях компенсации потерь.

Кроме этого, применение документа сократит перечень предоставляемых для квалификации объекта ВИЭ-генерации документов, в том числе исключение необходимости предоставления проектной документации для объектов, использующих только возобновляемые источники энергии, а также на сокращение сроков проведения квалификации объекта ВИЭ-генерации.

Минэнерго России полагает, что указанные новации способны дать стимулы для широкого внедрения на розничных рынках электрической энергии объектов ВИЭ мощностью менее 25 МВт, что повысит надежность электроснабжения за счет диверсификации источников энергии, даст толчок к развитию инновационной активности и внедрению новых видов генерации, приспособленных к местным реалиям, а также будет способствовать достижению целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

автор: пресс-служба Минэнерго РФ

Водно-спортивное благоустройство в Лосево

дрозденко дрозденко
Водно-спортивное благоустройство в Лосево
Источник: vk.com

Прибрежная зона реки Вуокса, известная всероссийскими водными туристическими фестивалями, благоустроена в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».


С объекта началась сегодняшняя рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Приозерский район. 

«Хорошее место получилось!», — похвалил набережную Александр Дрозденко.

Он обсудил  с разработчиками и исполнителями проекта перспективы дальнейшего благоустройства побережья Вуоксы.

«Работы будут продолжены на другой стороне моста и мы достойно оформим своеобразные «ворота» в Приозерский район и на Карельский перешеек. Надо будет сюда обязательно приехать на сплав. Опыт у меня есть — я с дочкой на байдарках сплавлялся — так, что  надо будет попробовать рафтинг в Лосево», — заключил губернатор.

Работы по обустройству прибрежной зоны реки Вуокса в поселке Лосево Приозерского района идут в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Сделана прогулочная зона, проведено озеленение, обеспечено освещение территории, установлены скамейки и урны.

Благоустройство берегов в зоне реки Вуокса позволило создать удобные безопасные места для проведения спортивных массовых мероприятий, что, в свою очередь, привлечет больше местных жителей и туристов. Лосево знаменито своими водными туристическими фестивалями, куда приезжают участники со всей России. Здесь проводятся тренировки и соревнования по гребному слалому, каяк-кроссу, скоростному спуску на байдарках и каноэ, рафтингу.

«Комфортная среда — самый демократичный проект, который позволяет быстро улучшить качество жизни. Сегодняшний объект — хороший пример благоустройства. Всего в Ленинградской области за пять лет будет благоустроено более 500 общественных пространств», — высказался Александр Дрозденко.

Отметим, в 2020 году в Приозерске также благоустраивается участок единой туристско-рекреационной парковой зоны с велосипедными и пешеходными дорожками и  пешеходная зона у ТЦ Северопарковый с детской площадкой и качелями.

Всего в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств: парков, скверов, площадей, набережных, пляжей, общественных и спортивных территорий. Срок реализации — 2019-2024 годы.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области