Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В День знаний в Мурино открылась новая школа на 1175 учеников

Первую линейку в Муринском центре образования посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

школа школа
В День знаний в Мурино открылась новая школа на 1175 учеников
Источник: https://online47.ru

«Сегодня вы полны радостных ожиданий, — сказал глава региона, обращаясь к первоклассникам, вы идёте в новую школу, которая станет для вас вторым домом, где будут улыбки, веселье и, конечно, интересная учеба». 

Александр Дрозденко отметил, что в области в этом году вводится беспрецедентное количество новых школ и детских садов, и программа их строительства будет только расширяться. 

Школа в Мурино построена по федеральной программе «Стимул». Финансирование составило 754 млн рублей.

Четырехэтажное здание площадью 18,6 тысяч квадратных метров включает функциональные учебные классы, мастерские, отдельные комнаты для обучения младших школьников труду, моделированию и технической игрушке, работе с пластилином и глиной. Для учеников откроются студии хореографии, музыки, изобразительного искусства, драмкружок, кружок юного натуралиста, кабинет для технического творчества, библиотека.

Для спортивных занятий в школе предусмотрено два спортивных зала, а для проведения общешкольных культурных мероприятий оборудован вместительный актовый зал на 720 мест с эстрадой. В школе есть кабинеты врача общей практики, врача-стоматолога, психолога. Столовая, расположенная на первом этаже, включает обеденный зал на 448 посадочных мест.

автор: Онлайн47.Ру

Москомархитектура утвердила проект еще одной станции Московского метрополитена

Станцию «Улица Новаторов» Коммунарской линии метро украсят декоративные кессоны на потолке.

проект проект
Москомархитектура утвердила проект еще одной станции Московского метрополитена
Источник: https://www.mos.ru/mka/

Путевые стены оформят в матричной технике с использованием алюминиевых сотовых панелей, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов

«Потолок на станции будет выполнен из алюминиевых панелей различного формата, имеющих шлифованную поверхность. Кессоны создадут более камерную и уютную атмосферу на станции, кроме того, у них будет и практическая роль – в углублениях спрячут светильники. Путевые стены в верхней части будут поддерживать рисунок потолка, некоторые элементы будут расположены в глубине и выкрашены в оранжевый цвет. А нижнюю часть полностью облицуют перфорированными элементами высотой 1,2 метра того же оттенка. Особо подчеркну, что новые станции будут полностью приспособлены для передвижения маломобильных граждан, и как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, активное развитие метрополитена в целом дает таким людям возможностью комфортно передвигаться на метро», - рассказал Сергей Кузнецов. 

Станция будет отделана разноформатными алюминиевыми сотовыми панелями, анодированными под нержавеющую сталь и в оранжевый цвет. Два ряда колонн и пол облицуют светло-серым гранитом, цоколь выполнят из черного габбро-диабаза.  

Отделка кассового вестибюля подчинена основной архитектурной идее станции. В вестибюле на потолке разместят треугольные сотовые алюминиевые панели, кассовый блок облицуют оранжевым искусственным камнем. Все пути движения пассажиров выполнят с учетом потребностей маломобильных групп населения. Входные павильоны – легкие конструкции из стекла и металла – будут отапливаться. Их эстетика выражена прямыми линиями и чистыми геометрическими формами.

Проектировщиком выступило АО «Моспромпроект». Заказчик – АО «Мосинжпроект».

Напомним, ранее Москомархитектура утвердила архитектурный облик станции «Улица Новаторов» Большой кольцевой линии. Ее украсит «пламенеющий» потолок, выполненный из триплекса оранжевого цвета трех оттенков. Между панелями спрячут осветительное оборудование, что позволит создать интересную игру света. Проектированием этой станции также занимался АО «Моспромпроект». 

автор: Пресс-служба Москомархитектуры