Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Петербурге выберут «Лидера строительного качества – 2020»

логотип конкурса логотип конкурса
В Петербурге выберут «Лидера строительного качества – 2020»
Источник: vk.com

Конкурс «Лидер строительного качества – 2020» проходит в двух номинациях – объекты, а также строительные материалы и конструкции.


Организаторами выступают профессиональные объединения, некоммерческие партнерства Северо-Западного региона России, при поддержке Комитета по строительству и Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В соревновании участвуют 14 компаний – производителей стройматерилов. На этой неделе начались объезды объектов капитального строительства. Всего комиссия должна посмотреть более 23 стройплощадок. Помимо жилых комплексов, в конкурсе представлены промышленные, коммерческие, а также социальные и объекты государственного значения.

«За 9 лет проведения конкурса «Лидер строительного качества» мы разработали систему оценки, как объектов, так и стройматериалов. Комиссия смотрит не только на внешние характеристики объекта или строительной продукции, но и исполнительную документацию, знакомится с построенной в строительной организации системой контроля качества выполняемых работ. Для этого мы привлекаем представителей контрольно-надзорных органов власти и саморегулируемые организации», –  поясняет координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

В состав комиссии конкурса входят представители Комитетов по строительству СПб и ЛО, Службы Госстройнадзора СПб и ЛО, Центра качества строительства, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», НП «БСК», Профсоюза строителей СПб и ЛО, общественных организаций города и области.

Итоги конкурса будут подведены в конце сентября. Имена победителей объявят на торжественной церемонии в Фонде имущества Санкт-Петербурга 24 сентября 2020 года.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Рыбья чешуя как украшение станции московского метро

Потолок наземного павильона станции «Нагатинский затон» украсит «чешуя рыбы», а вентиляционные киоски замаскируют под декоративную стену-навес.

проект проект
Рыбья чешуя как украшение станции московского метро
Источник: https://www.mos.ru/mka/

Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов

«Наземный павильон метро лаконичен и выполнен почти полностью из стекла, однако уже при входе пассажиры начнут погружаться в эстетику станции – потолок павильона будет выполнен в виде гигантских чешуек золотистого оттенка. Сложную волнистую поверхность сформируют из латунных пластин», - рассказал Сергей Кузнецов

Архитекторы бюро Za Bor также разработали предложение по благоустройству территории вокруг павильона станции.  

«Вентиляционные киоски будут интегрированы в декоративную стену-навес – элемент благоустройства, отделяющий площадь с наземным павильоном от окружающей территории. Такое решение позволит фактически замаскировать технические сооружения», - пояснил Сергей Кузнецов

Нагатинский затон – это речной залив, и образ, который использовали архитекторы, естественный и совершенно очевидный – обитатели рек Московского региона. В ходе работы над проектом была изучена ихтиофауна столичных водоемов и с энциклопедической точностью отрисованы 12 видов рыб, которые в них обитают. Изображения будут выполнены в виде мозаичных панно из гранита. По сути станция станет своего рода музеем, посвященным речным обитателям. Конкурсная концепция станции не менялась, была внесена лишь небольшая корректировка, касающаяся разделительной путевой стены – ее решено выполнить в черном цвете, а не белом, как предлагалось изначально. 

Напомним, открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика двух станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» проходил в 2017-2018 гг. 

автор: Пресс-служба Москомархитектуры