Издания

Официальная публикация

Новые драйверы рынка офисной недвижимости столицы

По итогам первого полугодия, на рынке офисной недвижимости Москвы произошла смена драйверов, рассказали аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC Int. По объему сделок лидируют компании банковского сектора и государственные компании. Их доля в общем объеме поглощения составила 42% – 22% и 20% соответственно. В прошлом году лидирующие позиции занимали торговые и производственные компании, а также компании IT-сегмента. Суммарно их доля составляла также 42%.  

Офисная недвижимость Офисная недвижимость
Новые драйверы рынка офисной недвижимости столицы
Источник: fbss.ru

Банковский сектор вырвался вперед в основном за счет крупнейшей сделки по аренде на офисном рынке – аренде группой «Тинькофф» 78 тыс. кв. м в БЦ AFI Square. Среди крупных сделок этого года также покупка Атомэнергопромом 42 342 кв. м офисных площадей в БЦ «Китайгородский проезд, 7», аренда «Почтой России» 37 тыс. кв. м в бизнес-центре «ВЭБ Арена», покупка компанией Alrosa 29 420 кв. м в БЦ Tower. 

Виктор Заглумин, партнер Bright Rich, отмечает, что IT-компании демонстрировали в первом полугодии и продолжают демонстрировать меньшую активность, прежде всего потому что значительная часть представителей этого сегмента вследствие пандемии работает в удаленном режиме и приостановила планы на расширение и переезд. 

В Bright Rich напоминают, что уровень вакансии, по итогам первого полугодия, составляет 10%, или 1 866 770 кв. м. Большая часть свободных площадей приходится на Центральный административный округ – 33%, или 614 160 кв. м. По прогнозам аналитиков, к концу четвертого квартала общий уровень вакансии по рынку может незначительно уменьшится и составить 1 800 000 кв. м.

автор: Пресс-служба консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC Int
источник: консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC Int

Ленинградская область – регион большой стройки

Александр Дрозденко Александр Дрозденко
Ленинградская область – регион большой стройки
Источник: lenobl.ru

С начала года в Ленинградской области введено более 1,3 млн м.кв. жилья.


«В Ленинградской области сформирован действительно мощный строительный кластер, который без существенных сложностей пережил карантинный период. И сегодня мы — регион большой стройки. С января по сентябрь текущего года у нас было введено более 1,3 миллиона квадратных метров жилой площади. Строительство ведется на 587 строительных площадках, общей площадью возводимого жилья — 8 миллионов кв.м.», — сказал в ходе пленарного заседания ХI конференции «Российский строительный комплекс» губернатор региона Александр Дрозденко.

Он отметил, что одной из основных задач в строительстве сейчас является поддержка комплекса и ликвидация разрыва между строительством жилья и социальных объектов.

«Администрация региона является крупным заказчиком строительства социальных объектов: всего за последние пять лет в рамках адресной инвестиционной программы за счёт средств областного бюджета введено в эксплуатацию 157 социальных объектов. Из них 66 детских садов, 26 школ, 27 объектов спорта, 29 объектов здравоохранения», — сказал глава региона.

Он напомнил, что в Ленинградской области успешно действует программа софинансирования строительства школ и детских садов за счет областного и федерального бюджетов «Стимул» и «Соцобъкты в обмена на налоги» — выкуп уже построенных учреждений. Сейчас регион готовится к внедрению инфраструктурных облигаций.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области