Издания

Официальная публикация

В 2020 году москвичи приобрели в 4,4 раза больше маши-но-мест

Паркинг Паркинг
В 2020 году москвичи приобрели в 4,4 раза больше машино-мест
Источник: sviblovo.mos.ru

За 8 месяцев 2020 года на городских торгах было реализовано 330 машино-мест, что в 4,4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«Всего в этом году на городских торгах было реализовано 330 машино-мест, по ним уже заключено 287 договоров купли-продажи, это в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажа мест для парковки автомобилей пользуется большим спросом среди жителей столицы – на покупку машино-мест в этом году претендовало более 2,5 тысячи человек», − отметил вице-мэр.

Больше всего машино-мест в 2020 году – 104 объекта – было реализовано на востоке столицы. Вторую и третью позиции занимают северо-запад и юго-запад столицы, 83 и 60 машино-мест соответственно. 

«Город предлагает инвесторам и гражданам приобрести машино-места в многоуровневых и подземных паркингах, они расположены в отдельно стоящих зданиях и в многоквартирных домах практически во всех округах столицы. Площадь одного лота составляет в среднем 20 квадратных метров, а конечная стоимость по итогам торгов в 2020 году находится в диапазоне от 5,6 тысяч до 4,5 млн рублей», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. 

Чаще всего машино-места продаются на торгах без объявления цены и через публичное предложение. При этом на торгах без объявления цены была реализована большая часть всех видов объектов городской недвижимости в январе - августе 2020 года – 242 объекта, 67 объектов продано через публичное предложение, 21- через открытый аукцион. 

«При продаже без объявления цены у покупателя есть возможность предложить свою цену, а через публичное предложение стоимость в ходе торгов снижается в среднем на 22%. Итоговая цена объектов выходит в десятки раз ниже рыночных предложений. За 8 месяцев 2020 года средняя стоимость квадратного метра при продаже без объявления цены составила 16,1 тысячи рублей, при продаже на открытом аукционе 62,4 тысячи рублей, при продаже через публичное предложение – 49,4 тысячи рублей», - рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова

На торгах на продажу выставлено свыше 160 машино-мест во всех округах столицы. Ознакомиться с характеристиками лотов и подать заявку на участие можно на Инвестиционном портале города Москвы. Для удобства предпринимателей часть представленных объектов можно изучить в режиме онлайн с помощью встроенной функции «360», которая позволяет рассмотреть лот в формате 3D. Организатор торгов - Департамент города Москвы по конкурентной политике.

автор: Пресс-слуба Департамента города Москвы по конкурентной политике
источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике

Предприниматели столицы смогут приобрести здание на территории «Винзавода»

Винзавод Винзавод
Предприниматели столицы смогут приобрести здание на территории «Винзавода»
Источник: letnews.ru

Инвесторы смогут приобрести на городских торгах нежилое здание свободного назначения, площадью более 160 квадратных метров, расположенное на территории центра современного искусства «Винзавод», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Выставленное на торги одноэтажное кирпичное здание 1938 года постройки находится в Центральном административном округе столицы по адресу 4-й Сыромятнический переулок, д. 1, строение 3. Здание расположено в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Пивоваренный завод с 1870-х гг. – завод «Московская Бавария», с 1886 г. – завод «Русского товарищества пиво-медоварения в Москве», XIX века». Начальная цена лота составляет 16,4 млн рублей.

«Приобрести здание и использовать его в коммерческих целях могут любые юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. При этом расположение в границах объекта культурного наследия накладывает на будущего собственника определенные ограничения. Так, на территории памятника нельзя возводить новые объекты, увеличивать площадь и размеры существующих зданий, запрещается проводить земляные, строительные, мелиоративные и иные работы, не связанные с сохранением объектов культурного наследия», – уточнил вице-мэр. 

На территории объекта культурного наследия также можно заниматься хозяйственной деятельностью, которая не будет нарушать сохранность памятника. 

«Выставленный на продажу лот может привлечь инвесторов не только историческим и арт-контекстом, но и выгодными характеристиками. Объект находится в Басманном районе рядом с Садовым кольцом и в пяти минутах ходьбы от станции метро «Чкаловская». Сталинская постройка имеет соответствующую планировку: высота потолков колеблется в диапазоне от 2,3 до 3,9 метра», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Недвижимость в центре Москвы пользуется высоким спросом у инвесторов, добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«В этом году на торгах по продаже недвижимости в центре города конкуренция составила 7 участников на лот. За 8 месяцев этого года на городских торгах было реализовано 42 нежилых помещения, включая одно отдельно стоящее здание с земельным участком, и паркинг площадью 2,7 тысячи квадратных метров», – рассказал он. 

Подать заявку на участие в торгах можно до 14 октября. Торги пройдут 22 октября в виде электронного аукциона с открытой формой подачи предложений о цене.

Ознакомиться с лотовой документацией, подробными характеристиками и процедурой городских торгов можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города».

источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике
автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике