Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Московская область. Коттеджи – под снос

Суд отказал в пересмотре решения о сносе коттеджей на берегу подмосковного Истринского водохранилища.


Такое определение вынесла в среду судья Солнечногорского городского суда Татьяна Капитова, рассмотрев заявление жителей дачного поселка «Екатерининские валы».

Заявители просили суд отменить решение о сносе коттеджей, принятое в сентябре 2003 года, из-за вновь открывшихся обстоятельств, которые, по мнению жильцов дачного поселка, подтверждают их право на владение коттеджами.

Суд определил, что эти обстоятельства «не являются существенными, на основании которых может быть пересмотрено решение суда».

Судья Татьяна Капитова подчеркнула, что некоторые жители дачного поселка «сознательно приобрели спорное имущество». Кроме того, по ее словам, документы, которые в среду представили заявители, уже были в достаточной степени исследованы в ходе судебного процесса в 2003 году.

Cудья также сообщила, что вынесенное определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московском областном суде.

В июле и августе 2005 года судебные приставы пытались приступить к исполнению решения Солнечногорского городского суда о сносе коттеджей, находящихся в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Выполнить судебное решение помешали жильцы дачного поселка, позже они пообещали добровольно демонтировать дома в течение одного-двух месяцев. В тоже время жители поселка обратились в Верховный суд РФ.

Теперь материалы дела могут быть истребованы Верховным судом.
По материалам «Интерфакса»

Москва. Электричество подорожает ненамного

Максимальный рост тарифов на электроэнергию для населения в 2006 году не превысит 25%.


«Для населения тарифы по отношению к уровню текущего года вырастут не менее чем на 15%, но не более чем на 25%», – сказал начальник Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ Алексей Санников.

По словам чиновника, для примерно 10 субъектов было сделано исключение – в них рост тарифов на электроэнергию для населения составит менее 15%. «Это регионы, в которых не так актуальна проблема перекрестного субсидирования, и они попросили снизить темпы роста тарифов», – пояснил Санников. К таким регионам, по его словам, относится Самарская область, а также депрессивные регионы Дальнего Востока – Камчатка, Амурская область и Хабаровский край.

В Москве, по словам представителя ФСТ, рост тарифов для населения, как и в большинстве субъектов РФ, будет в интервале 15-25%.

Чиновник уточнил, что на федеральном уровне устанавливается средний тариф для населения. В регионах же тарифы будут устанавливать региональные энергетические комиссии (РЭК). Тарифы будут рассчитываться исходя из установленной субъектом РФ социальной нормы потребления электроэнергии. «Если потребитель расходует электричество выше социальной нормы, то он будет платить по экономически обоснованному тарифу», – отметил чиновник.

По его словам, в большинстве российских регионах такие социальные нормы уже существуют. «Там, где социальная норма не установлена, есть тарифное меню, которое действует по тому же принципу: расходуешь меньше электричества – тариф меньше, расходуешь больше – тариф выше», – сказал Алексей Санников.

Он отметил, что рост энерготарифов для промышленных потребителей будет значительно ниже. Это делается в рамках программы по ликвидации перекрестного субсидирования. В целом по стране в следующем году предельный рост тарифов на электроэнергию не превысит инфляцию и составит 7,5%, уточнил представитель ФСТ.

Предельный рост тарифов на теплоэнергию на следующий год в среднем по стране установлен в интервале 17-19%, что существенно ниже, чем в текущем году, отметил чиновник. Он пояснил, что в следующем году вдвое меньшим темпом будет расти цена на газ (11% вместо 23% в этом году), а газовая составляющая занимает значительную долю в теплофикации.

Комментируя ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ, собеседник агентства отметил, что эти тарифы не регулируются на федеральном уровне, и «пока такая задача перед ФСТ не ставится».

Он отметил также, что рост тарифов ЖКХ не связан напрямую с изменением тарифов на тепло и электроэнергию. «Он связан с фактическим состоянием объектов ЖКХ», – сказал Алексей Санников. По его словам, коммунальные объекты зачастую настолько ветхие, что дешевле строить новые коммуникации, чем ремонтировать старые.

«Страна только сейчас приступает к решению этой задачи. Если придется много строить, то инвестиционная составляющая предусматривает повышение тарифов. Но это не всегда правильный путь», – считает представитель ФСТ.

По его мнению, решением проблемы могло бы стать использование в ЖКХ механизма концессии.
По материалам РИА Новости