Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Семьи с детьми-инвалидами получили ключи от квартир в Петербурге

ключи ключи
Семьи с детьми-инвалидами получили ключи от квартир в Петербурге
Источник: vladnews.ru

65 семей с детьми-инвалидами получили жилищные сертификаты в сентябре. 

На эту новую меру поддержки из городского бюджета семьям выделено 325 млн рублей.

Напомним, в июне Правительство Санкт-Петербурга утвердило новый порядок предоставления социальных выплат для приобретения или строительства жилья семьям, имеющим детей-инвалидов.

Мера поддержки предусмотрена для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий или принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам соцнайма. С этого момента семьи с детьми-инвалидами могут не ждать, когда будет построено и предоставлено жилье, а решать свой квартирный вопрос за счет выплат.

«Сумма данной выплаты превышает размеры господдержки по другим видам содействия в улучшении жилищных условий. По данной программе город оплачивает полную расчетную стоимость 18 кв. м жилья и размер социальной выплаты составляет порядка 1,4 млн рублей на каждого члена семьи. Ежегодно для социальных выплат по данной программе из бюджета города выделяется 325 млн рублей», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

Социальные выплаты предоставляются в форме сертификата. Документ выдается для приобретения или строительства жилых помещений на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности в размере 10 кв. м на каждого члена семьи. Сертификат действует 12 месяцев.

16 таких сертификатов семьям с детьми-инвалидами вручил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. Ранее в сентябре еще 49 петербургских семей уже получили данную городскую поддержку.

Всего же по состоянию на 1 июля 2020 года на учете на улучшение жилищных условий состоят 596 семей, имеющих детей-инвалидов.

В 2019 году жилищные условия улучшили 120 семей, в которых есть дети-инвалиды. Из них 80 семей получили квартиры, а 40 – финансовую поддержку. План на этот год - 155 семей. Прием заявлений о выборе формы содействия осуществляет подведомственное Жилищному комитету учреждение – СПб ГБУ «Горжилобмен». Заявления принимаются по предварительной онлайн записи через официальный сайт учреждения.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Петербуржцы проголосовали за видовые площадки на залив в сквере Александра Володина

сквер сквер
Петербуржцы проголосовали за видовые площадки на залив в сквере Александра Володина
Источник: rbc.ru

Голосование по проекту благоустройства сквера на пересечении Морской набережной и набережной реки Смоленки завершилось, в нем приняли участие 576 человек. Опрос пользователей проводился в официальной группе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в социальной сети «ВКонтакте» в течение недели с 8 по 15 сентября 2020 года.

Комитет по благоустройству предлагал петербуржцам определить, что именно они хотят видеть в новом общественном пространстве. Подавляющее большинство голосов было отдано видовым площадкам на акваторию Финского залива. За этот элемент благоустройства проголосовали 363 человека, или 63,02% от общего числа участников опроса. Хвойные деревья получили 349 голосов (60,59%). Наружное освещение в сквере считают обязательным 332 проголосовавших (57,64%). На пять голосов меньше досталось лиственным деревьям (327 голосов, или 56,77%). Площадки для отдыха вблизи водного пространства хотят видеть в обновленном сквере 310 петербуржцев (53,82%). Урны для раздельного сбора мусора и теневые навесы с качелями получили 276 голосов и 271 голос соответственно (47,92 и 47,05%). Меньше всего горожанам нравятся идеи установки детского игрового и спортивного оборудования и площадки для проведения массовых мероприятий. За эти пункты проголосовали 32,29%, 22,74% и 14,58% соответственно.

В комментариях к голосованию жители Петербурга смогли высказать свои пожелания. Например, пользователи предлагают установить в сквере шезлонги, зонтики, скамейки со столиками, организовать велосипедные дорожки и велопарковку. Горожане подчеркивают, что скверу необходимо больше зелени и настаивают на посадке новых деревьев и кустарников.

Напомним, сквер на пересечении Морской набережной и набережной реки Смоленки назван в честь драматурга и сценариста Александра Володина. В проекте его благоустройства подчеркивается морской характер территории, со всех сторон окруженной водой. В сквере планируется высадить более 350 деревьев и 3450 кустарников. Для придания созвучия творчеству Александра Володина проектировщики обратились к лаконичности пространственных и функциональной емкости планировочных решений.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга